Secondo uno studio condotto da ricercatori della Università di Kyushu un estratto di fragola sarebbe in grado di ridurre le reazioni allergiche. La ricerca stata pubblicata su Journal of Functional Foods.
Le fragole, erroneamente note perchè scatenerebbero pruriti e allergie in realtà avrebbero l’effetto contrario secondo questa ricerca. Infatti la fragola in un suo estratto potrebbe essere utile per ridurre eczemi e dermatiti prodotte da allergie alimentari.
L’esperimento è stato condotto sui topi da laboratorio con dermatite atopica. I topi sono stati trattati con l’estratto di fragola. L’esperimento è stato poi condotto su cellule umane in laboratorio.
L’estratto di fragole contrasterebbe la produzione delle immunoglobuline E (IgE), gli anticorpi prodotti in caso di reazione allergica. Inoltre l’estratto riduce sia nelle cellule umane che in laboratorio l’espressione di Gata3 (un gene coinvolto nella risposta immunitaria) nelle cellule del sangue.
Questa ricerca ne conferma una precedente che dimostrava le proprietà antininfiammatorie delle fragole.