Gaianews

Alimentazione

  • Mirtilli proteggono dalle infezioni?

    Mirtilli proteggono dalle infezioni?

    Le sostanze che si trovano nei famosi frutti di bosco sembrano contrastare diversi tipi di infezioni in un nuovo studio canadese, in particolare quelle urinarie. I ricercatori canadesi hanno infatti scoperto i meccanismi biologici che permettono di ai mirtilli di agire sulle infezioni

  • Dolcificanti: favoriscono aumento di peso e problemi di salute

    Dolcificanti: favoriscono aumento di peso e problemi di salute

    Una ricerca condotta da Susan E. Swithers, professore della Purdue University, dimostra che le bevande dietetiche non sono la migliore e neanche la più salutare soluzione per perdere peso . Infatti  il consumo di dolcificanti ad alta intensità, pur avendo poche o nessuna caloria, può provocare l’eccesso di consumo di cibo, l’ aumento di peso […]

  • Alimentazione: l’insalata…sa che ore sono

    Alimentazione: l’insalata…sa che ore sono

    “Frutta e verdura non muoiono nel momento in cui vengono raccolte. Rispondono all’ambiente per giorni, e abbiamo scoperto di poterle costringere a produrre una quantità maggiore di antiossidanti anticancro a determinate ore della giornata” , spiega Janet Braam professoressa di biochimica  presso la Rice University (Texas). In un lavoro del 2012, Braam aveva dimostrato che […]

  • Esperti definiscono il carboidrato salutare: al vertice la pasta al dente

    Esperti definiscono il carboidrato salutare: al vertice la pasta al dente

    Quando decidiamo dimetterci a dieta una delle cose che facciamo più spesso è quella di eliminare i carboidrati. Ma non è del tutto la mossa giusta secondo gli esperti, infatti l’indice glicemico dei carboidrati varia, e perciò conoscendolo potremmo orientare meglio le nostre scelte. La pasta di grano duro e al dente, secondo gli esperi, […]

  • Diete vegetariane associate ad un minor rischio di morte

    Diete vegetariane associate ad un minor rischio di morte

    Mangiare vegetariano allunga la vita. La conferma arriva da una ricerca che afferma che le diete vegetariane sono associate a tassi di mortalità ridotti in uno studio che ha coinvolto più di 70.000 persone, con risultati più favorevoli per gli uomini rispetto alle donne. La ricerca è stata pubblicata su JAMA Internal Medicine. La possibile […]

  • Additivi dolci nel cibo danno dipendenza come la cocaina

    Additivi dolci nel cibo danno dipendenza come la cocaina

    Il fruttosio che deriva dal mais crea dipendenza esattamente come la cocaina nei topi di laboratorio. Potrebbe essere questa una delle cause scatenanti della pandemia di obesità globale. A sostenerlo è una ricerca condotta da  Francesco Leri, Professore Associato di Neuroscienze e Scienze Cognitive Applicate dell’Università di Guelph. I risultati della ricerca  sono stati presentati […]

  • “Italiani, non saltate la colazione”, l’invito Aidepi a iniziare bene la giornata

    “Italiani, non saltate la colazione”, l’invito Aidepi a iniziare bene la giornata

    Per diffondere e rilanciare la cultura della prima colazione, che sempre più italiani saltano per la fretta, l’AIDEPI (Associazione Industriali del Dolce e della Pasta Italiani) con il sostegno delle principali aziende del settore Prima Colazione – Barilla, Ferrero, Kellogg’se altri – ha deciso di dare vita alla campagna “Io comincio bene”che consiste di un blog e una pagina Facebook dove si spiegheranno le buone abitudini al mattino

  • Noci per la salute cardiovascolare

    Noci per la salute cardiovascolare

    Tre nuovi studi che coinvolgono la frutta secca a guscio (mandorle, noci del Brasile, anacardi, nocciole, noci macadamia, noci pecan, pinoli, pistacchi e noci) sono stati presentati la  settimana scorsa al Meeting di Biologia Sperimentale a Boston. Il consumo delle noci è stato associato ad un migliore profilo nutrizionale e ad una dieta di qualità, un […]

  • Integratori con dimetilamilamina pericolosi per il cuore, FDA lancia allarme

    Integratori con dimetilamilamina pericolosi per il cuore, FDA lancia allarme

    Un integratore alimentare comunemente usato negli Stati Uniti per perdere peso e per aumentare la massa muscolare è stato messo nell’elenco dei prodotti sconsigliati dalla FDA (Food and Drug Administration) americana in quanto potrebbe essere pericoloso per la salute. La molecola, che si chiama dimetilamilamina (anche nota per la sua sigla: DMAA), è un’anfetamina e non è autorizzata in Italia

  • Caffè, 3 o 4 tazzine al giorno fanno bene

    Caffè, 3 o 4 tazzine al giorno fanno bene

    Gli effetti benefici del caffè sono molteplici; a volte dipendono dalla caffeina in esso contenuta, ma probabilmente più spesso dalle altre sostanze presenti nella bevanda, che sono centinaia e che includono molti antiossidanti, composti chimici che sembra prevengano diverse malattie croniche, tra cui i tumori e le malattie cardiovascolari

  • Succo di barbabietola per migliorare la salute cardiovascolare

    Succo di barbabietola per migliorare la salute cardiovascolare

    Una tazza di succo di barbabietole al giorno può aiutare a ridurre la pressione sanguigna, secondo uno studio pubblicato su Hypertension. Le persone con pressione alta che hanno bevuto succo di barbabietole hanno sperimentato una diminuzione della pressione arteriosa di circa 10 mm Hg. Ma secondo i ricercatori questo non vuol dire che inserire il […]

  • Porzioni di cibo: quanto è difficile ridurle

    Porzioni di cibo: quanto è difficile ridurle

    Uno studio condotto dalla University of New South Wales evidenzia la difficoltà di ridurre le porzioni di cibo a tavola. Se si propongono porzioni di cibo grandi si mangerà di più. E’ questo ciò che dimostra la ricerca. La scoperta vale anche quando le persone sono a conoscenza del fatto che la grandezza della porzione […]

  • Celiachia: incremento del 10% all’anno, oltre 10mila casi in Sicilia

    Celiachia: incremento del 10% all’anno, oltre 10mila casi in Sicilia

    Perché le diagnosi di celiachia sono in grande aumento? E’ sufficiente la maggior attenzione verso questa intolleranza alimentare da parte della classe medica, unitamente alla disponibilità di test sempre più validi per svelarne l’esistenza, per spiegare questa vera e propria esplosione di casi di celiachia? Anche se lo sviluppo delle conoscenze ha favorito in maniera sensibile l’incremento delle diagnosi, altri fattori sono sicuramente coinvolti nell’incremento diagnostico della celiachia, malattia autoimmune che può essere definita come un’intolleranza permanente al glutine, componente proteica di alcuni cereali

  • Broccoli di Beneforte contro cancro e malattie cardiovascolari

    Broccoli di Beneforte contro cancro e malattie cardiovascolari

    Numerose ricerche hanno dimostrato che le cosiddette verdure crucifere hanno capacità di ridurre il rischio di svariate malattie e pertanto gli esperti consigliano spesso di non dimenticare di inserirle nella nostra dieta. Ora alcuni scienziati del Regno Unito si sono spinti un po’ oltre, creando una varietà di broccoli particolare chiamata di Beneforte che ha […]

  • Colazione ricca di proteine e si mangia meno prima di dormire

    Colazione ricca di proteine e si mangia meno prima di dormire

    Che la colazione sia importante lo si dice da molto tempo. Ma nonostante questo fino al 60 per cento dei giovani americani la saltano sempre. Ora invece una nuova ricerca dimostrerebbe che chi consuma una colazione ricca di proteine migliora significativamente il controllo dell’appetito e riduce gli spuntini nocivi su cibi e ad alto contenuto […]

  • Con l’assicurazione sanitaria sconti su frutta e verdura. E giova alla dieta

    Con l’assicurazione sanitaria sconti su frutta e verdura. E giova alla dieta

    Ridurre i costi di cibi sani nei supermercati aumenta la quantità di frutta, verdura e cibi integrali nella dieta delle persone e riduce il consumo di alimenti che hanno più calorie secondo una ricerca condotta dalla RAND Corporation.  I ricercatori hanno esaminato un programma disponibile per i membri della più grande assicurazione sanitaria privata del […]

  • L’olio di oliva (italiano), aumenta il senso di sazietà grazie all’aroma

    L’olio di oliva (italiano), aumenta il senso di sazietà grazie all’aroma

    Un gruppo di lavoro presso la Technische Universität München (TUM) con il Prof. Peter Schieberle  e presso l’Università di Vienna con il prof. Veronika Somoza hanno studiato l’effetto di quattro differenti grassi ed oli commestibili: lardo, grasso butirrico, olio di colza e olio d’oliva. Per un periodo di tre mesi, i partecipanti allo studio hanno […]

  • IKEA ritira lotti di torte alle mandorle anche in Italia

    IKEA ritira lotti di torte alle mandorle anche in Italia

    Dopo l’allarme lanciato da alcuni quotidiani cinesi, che hanno riportato il ritiro di lotti di torta Almond al cioccolato e caramello, l’ufficio per le pubbliche relazioni di Ikea Italia conferma a Gaianews.it che “i lotti provenivano dal fornitore svedese Almondy e sono stati coinvolti 23 Paesi,” compresa l’Italia

  • Cibo spazzatura in gravidanza crea dipendenza nei bambini

    Cibo spazzatura in gravidanza crea dipendenza nei bambini

    Una nuova ricerca pubblicata su FASEB Journal dimostra che mangiare cibo spazzatura, il junk food, durante la gravidanza potrebbe creare un maggiore rischio di diventare dipendente nel bambino. E’ la scienza ad aggiungere un altro motivo per cui una dieta sana durante la gravidanza sembra essere importante: le donne in gravidanza che mangiano junk food […]

  • Ogm: secondo uno scienziato americano sono troppo regolamentati

    Ogm: secondo uno scienziato americano sono troppo regolamentati

    Mentre cresce la preoccupazione di molti cittadini riguardo agli alimenti geneticamente modificati, uno scienziato americano ha recentemente esposto la sua teoria secondo cui gli alimenti ogm sarebbero eccessivamente regolamentati, con gravi sprechi economici