Continua la diffusione della Sindrome Respiratoria del Medio Oriente (MERS), potenzialmente fatale e che sta diventando di giorno in giorno più grave e urgente, secondo quanto detto dall’Organizzazione Mondiale della Sanità lo scorso mercoledì.
Al tempo stesso la malattia nota come MERS non costituisce un’emergenza sanitaria globale, sempre secondo l’OMS. La dichiarazione di emergenza è “un atto importante” che può “sollevare preoccupazioni”, ha detto il dottor Keiji Fukuda, assistente del direttore generale dell’organizzazione per la sicurezza sanitaria.
Nonostante le preoccupazioni sulla sindrome, i ricercatori non hanno ancora trovato “alcuna crescente evidenza di trasmissibilità da persona a persona”, ha detto.
Quello che davvero spaventa è il tasso di mortalità. Ci sono stati 571 casi confermati di MERS, tra cui 171 morti, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità . Il numero dei Paesi con casi confermati è arrivato a 18, con un caso in Olanda, confermato mercoledì scorso.
Molti dei casi sono concentrati in Arabia Saudita e gli Emirati Arabi Uniti.
Il virus ha fatto notizia questa primavera, con un misterioso aumento dei casi. Ma cosa sappiamo sulla MERS?
Che cos’è? Sindrome respiratoria del Medio Oriente è un nuovo e potenzialmente fatale virus della stessa famiglia del virus comune del raffreddore acuto e della sindrome respiratoria grave (SARS).
Sintomi: colpisce le vie respiratorie inferiori e superiori, portando a tosse, mancanza di respiro, febbre e polmonite. Il virus si diffonde nei polmoni e possibilmente nei reni, e questo spiega l’elevato numero di casi di insufficienza renale. Ma alcune persone che sono state infettate non segnalano sintomi.
Fonte del contagio: Gli scienziati dicono che il virus potrebbe essere stato “incubato” nei cammelli arabi per più di 20 anni. Prove mostrano anche i pipistrelli come indiziati, che forse hanno infettato i cammelli, che poi hanno infettato gli esseri umani. Uno studio suggerisce che il virus MERS è in grado di passare tra i cammelli e esseri umani , ma nfinona né i ricercatori né l’Organizzazione mondiale della sanità hanno confermato la connessione.
Chi è a rischio: Chi lavora con i cammelli, mangia carne di cammello o bevuto latte di cammello, anche se deve ancora essere confermato che il virus passa dai cammelli agli esseri umani. Non sappiamo esattamente come si diffonde – magari attraverso l’aria o fluidi corporei. Molti pazienti sono operatori sanitari e familiari che sono venuti a stretto contatto con una persona infetta.