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Frutta secca, meno allergie se mamme la mangiano in gravidanza

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 26.12.2013

Se le mamme mangiano frutta secca durante la gravidanza, i bambini hanno un rischio più basso di sviluppare un’allergia, a patto che la frutta secca sia stata consumata durante la gravidanza o l’allattamento. Lo dice una nuova ricerca del Dana-Farber Children’s Cancer Center di Boston, pubblicata sulla rivista Jama Pediatrics.

noci

Noci, nocciole o frutta secca con guscio tempo fa erano considerate un cibo da evitare in gravidanza per paura di sviluppare allergie nei bambini, convinzione che diverse ricerche stanno ora sfatando.

I dati mostrano che negli Stati Uniti la prevalenza di questo tipo di allergia alimentare nell’infanzia è più che triplicato: dallo 0,4% del 1997 si è passati al 1,4% del 2010. L’insorgenza della patologia è particolarmente evidente nell’infanzia e si manifesta con il primo contatto del piccolo con il frutto.

Ma gli autori dicono che lo studio mostra una relazione inversa tra esposizione nel grembo materno e allergia: “Il nostro studio ha dimostrato che l’esposizione precoce agli allergeni di questi alimenti aumenta la probabilità di tolleranza e di conseguenza riduce il rischio di un’allergia alimentare durante l’infanzia”.

I ricercatori hanno identificato, tra un campione di 8.205 bambini di un precedente studio ‘Nurse’s Health Stud II’, 308 casi di allergia alimentare, tra cui 140 di frutta con il guscio. I risultati indicano che i bambini le cui madri (non allergiche) hanno mangiato 5 volte alla settimana più noci o nocciole hanno avuto un rischio più basso di sviluppare l’allergia. Questo dato non è stato osservato tra i figli di madri che avevano già un’allergia.

In conclusione gli scienziati affermano: “I nostri dati supportano le recenti decisioni di revocare le raccomandazioni dei medici che indicavano a tutte le madri di evitare la frutta con guscio durante la gravidanza e l’allattamento al seno”.

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