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Trovato legame tra consumo di cioccolata e numero di Premi Nobel vinti

C'è una correlazione ben definita tra il consumo di cioccolato nei diversi paesi del mondo e il numero di premi Nobel vinti dai loro cittadini. Unica eccezione: la Svezia

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 16.10.2012

CioccolatoE’ comparsa sulla rivista scientifica The New England Journal of Medicine, una delle riviste mediche più importanti: c’è una correlazione ben definita tra il consumo di cioccolato nei diversi paesi del mondo e il numero di premi Nobel vinti dai loro cittadini.

L’autore dello studio, Franz Messerli, ha riportato nello studio solo poche anomalie a questa relazione abbastanza stretta, tra cui la Svezia. Ma ha giustificato il fatto dalla casuale presenza nel paese dell’Accademia Reale, che decide sull’assegnazione dei Nobel.

Al di là di questa eccezione e poche altre dovute alle esigue popolazioni di certi paesi, c’è un legame davvero sorprendente tra i due dati. Prendiamo come esempio la Svizzera: con un consumo di circa 11 kg di cioccolato a testa l’anno, sono in cima alla lista, con circa 31,5 premi Nobel per 10 milioni di abitanti.

Poi si passa a Danimarca con 25, Austria con 24, Norvegia con 23 e Gran Bretagna con 19 premi, che corrispondono tutti ad alti consumi di cioccolata.

Gli Stati Uniti (11), Paesi Bassi (11), Francia (9), Belgio (9) e il Canada (6), rispecchiano abbastanza bene la relazione, così come Australia (5), Polonia (3), Grecia (2) e Portogallo (2).

I cinesi, che consumano pochissimo cioccolato, hanno solo 0,06 premi Nobel per ogni 10 milioni di cinesi (in realtà ora 0,07 visto che il loro bottino – otto Nobel – è aumentato di uno giovedì scorso.

I tedeschi sembrano un po’ troppo golosi di cioccolato, e questo risulta dal fatto che il suo consumo non rispecchia i benefici che dovrebbe apportare al numero di premi ottenuti.

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