Come convincere i nostri bambini a consumare più frutta e verdura e meno junk food, il cibo spazzatura? I ricercatori dell’Università di Alberta hanno hanno trovato una soluzione semplice, divertente e gratuita: mettere il grembiule ai bambini. Sembra infatti che i bambini che aiutano i propri genitori in cucina siano più invogliati a mangiare frutta e verdura e a riconoscere i cibi più sani da quelli spazzatura.
“I bambini che amano frutta e verdura tendono a mangiare più spesso e avere una dieta più sana,” ha detto l’autore Yen Li Chu, della Scuola di sanità pubblica. “Questi dati mostrano che coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti potrebbe essere una strategia efficace di promozione della salute sia a scuola che a casa.”
Pubblicato lo scorso mese su Public Health Nutrition, lo studio ha coinvolto in un sondaggio gli studenti di 151 scuole di Alberta per conoscere le esperienze dei bambini sul cibo e le scelte in cucina.
Quasi un terzo dei bambini ha riferito di aiutare nella preparazione del pasto almeno una volta al giorno, un altro terzo ha riferito di aiutare da una a tre volte la settimana. Un quarto dei bambini ha riferito di aiutare una volta al mese, e il 12,4 per cento ha riferito di non aiutare mai in cucina.
In generale è risultato che i bambini che preferivano frutta e verdura in maniera spiccata erano proprio quelli più attivi in cucina.
I dati hanno anche mostrato che i bambini che aiutano in cucino hanno anche maggiore consapevolezza di quanto sia importante nutrirsi in maniera sana.
Paul Veugelers, co-autore della ricerca e professore all’Università di Alberta ha affermato che una dieta sana favorisce lo sviluppo sano di muscoli e ossa, favorendo inoltre l’autostima e l’apprendimento.
“Il cibo sano è importante per noi. Tiene a bada l’aumento di peso e, di più, tiene lontane le malattie croniche”, ha detto Veugelers. “L’obiettivo generale del nostro lavoro è quello di abbassare l’incidenza delle malattie croniche nella nostra società. Una dieta sana è la prima priorità.”
Chu ha spiegato che i risultati evidenziano quanto sia importante che i bambini siano coinvolti nelle attività culinarie a casa, ma è possibile che questo venga fatto anche nella scuole.
“Nelle scuole potrebbero esserci corsi di cucina e club dei cuochi per aiutare i bambini a incrementare l’assunzione di frutta e verdura e fare scelte più sane,” ha detto.
Secondo i ricercatori questo studio è applicabile agli studenti di qualsiasi età.