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FAO: mercati in equilibrio, prezzi prodotti alimentari stabili

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 07.11.2013

L’ultimo rapporto Prospettive Alimentari, pubblicato oggi dalla FAO parla di prezzi del cibo meno volatili che negli anni passati, grazie al miglioramento degli approvvigionamenti e alla riformazione degli stock cerealicoli mondiali

“I prezzi della maggior parte dei prodotti alimentari di base sono scesi negli ultimi mesi. Ciò è dovuto all’aumento della produzione e all’aspettativa che nella stagione corrente avremo un’offerta più abbondante, migliori disponibilità per l’esportazioni e riserve più elevate” ha affermato David Hallam, Direttore della Divisione Commercio e Mercati della FAO.

Un miglioramento dei raccolti negli Stati Uniti e ad un raccolto record di grano nei paesi della Comunità degli Stati Indipendenti (CSI) ha creato una crescita nella produzione di cereali mondiale. Invece prevista in calo per quest’anno la produzione di riso.

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Un aumento degli stock dei cereali del 13% alla fine del 2014: 564 milioni di tonnellate, con un aumento del 30% delle riserve dei soli cereali secondari, principalmente negli Stati Uniti. Le scorte di grano e riso sono previste aumentare del 7 per cento e del 3 per cento rispettivamente.

Nonostante un lieve rialzo in ottobre il prezzo dei prodotti alimentari sembra essere stabile ecco alcuni dettagli:

Manioca: Si prevede che la produzione mondiale di manioca aumenterà per il quinto anno consecutivo, raggiungendo i 256 milioni di tonnellate nel 2013. L’aumento è alimentato dalla crescente domanda di cibo in Africa e dall’aumento delle applicazioni industriali della manioca nell’Est e nel Sud-Est dell’Asia, soprattutto per la produzione di etanolo e amido.

Zucchero: La produzione mondiale di zucchero è prevista in leggero aumento nel 2013/14. L’aumento sarà limitato in Brasile, il più grande produttore ed esportatore del mondo, dove condizioni meteorologiche avverse hanno ostacolato il raccolto. Si stima che il consumo di zucchero nel mondo aumenterà del 2 per cento nel 2013/14.

Semi oleosi: Il raccolto di semi oleosi potrebbe raggiungere un record ineguagliato nel 2013/14, sostenuto da una produzione record di semi di soia in America del Sud. La produzione mondiale di semi oleosi dovrebbe coprire l’utilizzazione mondiale per il secondo anno consecutivo, ma potrebbero formarsi dei surplus per quanto riguarda le farine.

Carne: La produzione mondiale di carne e’ prevista in crescita del 1,4 per cento nel 2013. I prezzi sono rimasti a livelli storicamente alti dall’inizio del 2011. Nonostante la riduzione del costo degli alimenti animali, nulla lascia prevedere un abbassamento dei prezzi generali.

Produzione lattiero-casearia: La produzione mondiale di latte è prevista in aumento del 1,9 per cento, soprattutto in Asia, America Latina e i Caraibi. I prezzi internazionali dei prodotti lattiero caseari sono scesi rispetto al picco raggiunto ad aprile ma rimangono a livelli storicamente alti.

Pesca: L’acquacoltura spinge l’offerta globale di pesce e fa abbassare le quotazioni precedenti. Il consumo di pesce pro capite continua ad aumentare. L’acquacoltura si appresa a superare la pesca di cattura come fonte principale di pesce per il consumo umano.

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