“Fare colazione come un re, pranzare come un principe e cenare come un povero”, recita un vecchio adagio, basato sulla convinzione che arricchirsi di calorie al mattino favorirebbe la perdita di peso giornaliera, grazie ad un dispendio energetico più efficiente e veloce durante la giornata. Ma, secondo un recente studio, pubblicato su Cell Metabolism, consumare […]
Secondo uno studio dell’Università di Edimburgo, le persone che seguono una dieta mediterranea – in particolare, ricca di verdure a foglia verde e povera di carne – hanno maggiori probabilità di conservare una mente acuta nell’avanzare dell’età. Lo studio ha fatto questa scoperta riferendosi strettamente ad una dieta mediterranea che è stata poi associata a […]
Secondo uno studio condotto da un team di ricercatori dell’Università La Sapienza di Roma, la crema gianduia, l’impasto di cacao e nocciole tonde gentili delle Langhe, inventato in Piemonte nel XIX secolo, grazie all’alto contenuto di antiossidanti, polifenoli e vitamina E, apporterebbe indubbi benefici alle nostre arterie, aumentandone l’elasticità e prevenendo in tal modo gli […]
Secondo una nuova ricerca condotta dall’Università inglese dell’East Anglia (UEA), seguire una dieta di tipo mediterraneo, che comprende frutta, verdura, noci, cereali non raffinati, olio d’oliva e pesce, potrebbe ridurre la perdita ossea nelle persone affette da osteoporosi. Per quanto riguarda l’osso dell’anca, una riduzione significativa si ottiene in soli 12 mesi di dieta. […]
Ricordate la scena del film ‘Un americano a Roma’ in cui si vede un fantastico Alberto Sordi alle prese con un piatto di ‘maccaroni’, accompagnato dal suo romanesco ‘M’avete provocato?! E io ve magno”? Finora dietologi e nutrizionisti ‘integralisti’ inarcavano le sopracciglia e scuotevano la testa. No, niente pasta, se si vuole dimagrire. E la […]
Saranno centinaia i proverbi che hanno come argomento il buon succo d’uva che da migliaia di anni accompagna abitudini, usi, costumi, riti e banchetti dell’umanità, un pò ovunque, nel mondo. Il vino fa buon sangue, diceva uno di quei vecchi adagi. Chi lo coniò, non sapeva certo quanto quel detto fosse veritiero! Una recente […]
Una buona notizia per chi apprezza il cibo indiano. Secondo uno studio condotto dai ricercatori dell’Università della California, Los Angeles (UCLA), il consumo quotidiano di una certa quantità di curcumina, la sostanza che dà al curry indiano il suo colore brillante, ha migliorato la memoria e l’umore di persone che presentavano un lieve deficit di […]
Un’ampia analisi dell’attuale ricerca dimostra che introdurre nella nostra alimentazione quotidiana almeno 20 grammi di noci, comporterebbe probabilmente un minor rischio di andare incontro a malattie cardiache, cancro e altre patologie. Secondo le conclusioni a cui hanno condotto recenti studi, i rischi diminuirebbero del 30 per cento per le patologie cardiache e del 15 per […]
Il prototipo di drone, realizzato dall’Area di ricerca di Pisa del Cnr e presentato alla Fiera Agricola di Verona in corso da oggi al 6 febbraio, sarà impiegato nell’agricoltura di precisione e in viticoltura per ridurre al minimo gli impatti ambientali dei sistemi produttivi. L’Area della ricerca di Pisa del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) […]
Il riso nero ha una ricca storia culturale. Per chi non ne avesse mai sentito parlare, diciamo subito che si tratta di un tipo di riso integrale, di colore viola molto scuro; una varietà di riso ibrida, ottenuta grazie ad incroci di alcune varietà di riso, ma da non ritenere comunque un OGM o organismo […]
È stato realizzato da ricercatori dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr un filetto di spada pronto da mangiare e in grado di veicolare nell’intestino umano probiotici selezionati senza subire alterazioni nel suo contenuto proteico. Lo studio è stato pubblicato sulla rivistaJournal of Functional Foods. Potenziare l’effetto barriera della mucosa intestinale, stimolare la risposta […]
I ricercatori dell’Isa-Cnr e Ibp-Cnr hanno dimostrato che il piccolo farro contiene un glutine più digeribile rispetto al grano tenero e potrebbe essere adatto per soggetti sensibili a questa sostanza. Lo studio è pubblicato su Molecular Nutrition and Food Research e apre nuove prospettive di prevenzione della celiachia. Il grano monococco, ossia il Triticum monocccum, […]
L’inchiesta trasmessa ieri da Report, condotta da Sabrina Giannini, su farmaci e sostanze dopanti somministrati illegalmente ai vitelli “da carne”, ha rivelato che i controlli del nostro Sistema Sanitario Nazionale, tanto decantati dall’industria della carne italiana e dallo stesso Ministro della Salute Beatrice Lorenzin, non sono sicuri e affidabili. CIWF Italia Onlus chiede al Ministro […]
L’allevamento intensivo, oltre ad essere la prima causa di crudeltà sugli animali, ha impatti devastanti su salute pubblica e ambiente, e non risolve la crisi alimentare globale ma, al contrario, contribuisce ad aggravarla. E’ quanto afferma l’associazione CIWF (Compassion in World Farming), che mostra anche la situazione italiana, con la strage paragonata ad un Armageddon degli […]
Stando ad un nuovo studio dell’Università dell’Oregon (OSU), Stati Uniti, bere vino rosso con moderazione potrebbe migliorare la salute delle persone in sovrappeso, aiutandole a bruciare meglio i grassi. I risultati suggeriscono che il consumo di uva di colore scuro, sia mangiandone i chicchi, sia bevendone il succo, potrebbe aiutare a gestire meglio l’obesità e […]
Secondo un nuovo studio, pubblicato da un ricercatore del Centro di Scienze della Salute presso la statunitense Texas A&M University, di College Station (USA), un componente di alcuni alimenti comuni quali l’uva rossa, il vino rosso e le arachidi, può aiutare a prevenire il calo della memoria legato all’età. Ashok K.Shetty, professore presso il Dipartimento […]
Un nuovo studio, condotto da un gruppo di ricercatori del Columbia University Medical Center, ha dimostrato che i flavanoli, composti bioattivi del cacao, sono efficaci nel contrastare la perdita delle facoltà cerebrali legate alla memoria, e in particolare il naturale declino cognitivo che avviene con il passare dell’età. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista […]
Secondo una nuova ricerca condotta dagli scienziati dell’Arizona State University, l’abilità e la costanza nel monitoraggio di una dieta, possono migliorare con l’utilizzo della tecnologia smartphone. Lo studio, pubblicato sul Journal of Nutrition Education and Behavior, è stato guidato dai ricercatori Christopher Wharton, Carol Johnston, Barbara Cunningham e Danielle Sterner presso la ASU’s School of […]
Seguire per tutta la vita una dieta priva di glutine è l’approccio tradizionale per la gestione della celiachia. Tuttavia, recenti studi dimostrano che una dieta senza glutine non è sufficiente per evitare gravi complicazioni tra le persone che ne sono affette. Una discussione dettagliata dei disturbi metabolici e delle alterazioni funzionali che possono svilupparsi è […]
Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Nutrition and Metabolic Insights, ha rilevato che il consumo regolare di mango può abbassare i livelli di zucchero nel sangue delle persone in sovrappeso e obese. Questi risultati sono importanti, considerando che circa il 34 per cento degli adulti americani presenta seri problemi di peso e valutando i rischi […]