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Alimentazione

  • Dieta mediterranea e osteoporosi

    Dieta mediterranea e osteoporosi

      Secondo una nuova ricerca condotta dall’Università inglese dell’East Anglia (UEA), seguire una dieta di tipo mediterraneo, che comprende frutta, verdura, noci, cereali non raffinati, olio d’oliva e pesce, potrebbe ridurre la perdita ossea nelle persone affette da osteoporosi. Per quanto riguarda l’osso dell’anca, una riduzione significativa si ottiene in soli 12 mesi di dieta. […]

  • La pasta può far parte di una dieta salutare. E non fa ingrassare

    La pasta può far parte di una dieta salutare. E non fa ingrassare

    Ricordate la scena del film ‘Un americano a Roma’ in cui si vede un fantastico Alberto Sordi alle prese con un piatto di ‘maccaroni’, accompagnato dal suo romanesco ‘M’avete provocato?! E io ve magno”? Finora dietologi e nutrizionisti ‘integralisti’ inarcavano le sopracciglia e scuotevano la testa. No, niente pasta, se si vuole dimagrire. E la […]

  • Quantità moderate di alcool fanno bene al cervello

    Quantità moderate di alcool fanno bene al cervello

      Saranno centinaia i proverbi che hanno come argomento il buon succo d’uva che da migliaia di anni accompagna abitudini, usi, costumi, riti e banchetti dell’umanità, un pò ovunque, nel mondo. Il vino fa buon sangue, diceva uno di quei vecchi adagi. Chi lo coniò, non sapeva certo quanto quel detto fosse veritiero! Una recente […]

  • Curcumina: dall’India un aiuto per la memoria?

    Curcumina: dall’India un aiuto per la memoria?

    Una buona notizia per chi apprezza il cibo indiano. Secondo uno studio condotto dai ricercatori dell’Università della California, Los Angeles (UCLA), il consumo quotidiano di una certa quantità di curcumina, la sostanza che dà al curry indiano il suo colore brillante, ha migliorato la memoria e l’umore di persone che presentavano un lieve deficit di […]

  • Due o tre noci al giorno tolgono il medico di torno?

    Due o tre noci al giorno tolgono il medico di torno?

    Un’ampia analisi dell’attuale ricerca dimostra che introdurre nella nostra alimentazione quotidiana almeno 20 grammi di noci, comporterebbe probabilmente un minor rischio di andare incontro a malattie cardiache, cancro e altre patologie. Secondo le conclusioni a cui hanno condotto recenti studi, i rischi diminuirebbero del 30 per cento per le patologie cardiache e del 15 per […]

  • Arriva ‘Efesto’, in drone per risparmiare su acqua e pesticidi

    Arriva ‘Efesto’, in drone per risparmiare su acqua e pesticidi

    Il prototipo di drone, realizzato dall’Area di ricerca di Pisa del Cnr e presentato alla Fiera Agricola di Verona in corso da oggi al 6 febbraio, sarà impiegato nell’agricoltura di precisione e in viticoltura per ridurre al minimo gli impatti ambientali dei sistemi produttivi. L’Area della ricerca di Pisa del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) […]

  • Origine e diffusione del riso dell’imperatore (o ‘riso Venere’)

    Origine e diffusione del riso dell’imperatore (o ‘riso Venere’)

    Il riso nero ha una ricca storia culturale. Per chi non ne avesse mai sentito parlare, diciamo subito che si tratta di un tipo di riso integrale, di colore viola molto scuro; una varietà di riso ibrida, ottenuta grazie ad incroci di alcune varietà di riso, ma da non ritenere comunque un OGM o organismo […]

  • Arriva il primo filetto di pesce probiotico

    Arriva il primo filetto di pesce probiotico

    È stato realizzato da ricercatori dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr un filetto di spada pronto da mangiare e in grado di veicolare nell’intestino umano probiotici selezionati senza subire alterazioni nel suo contenuto proteico. Lo studio è stato pubblicato sulla rivistaJournal of Functional Foods. Potenziare l’effetto barriera della mucosa intestinale, stimolare la risposta […]

  • Arriva il glutine digeribile

    Arriva il glutine digeribile

    I ricercatori dell’Isa-Cnr e Ibp-Cnr hanno dimostrato che il piccolo farro contiene un glutine più digeribile rispetto al grano tenero e potrebbe essere adatto per soggetti sensibili a questa sostanza. Lo studio è pubblicato su Molecular Nutrition and Food Research e apre nuove prospettive di prevenzione della celiachia. Il grano monococco, ossia il Triticum monocccum, […]

  • Vitelli dopati, CIWF chiede maggiori controlli al Ministro della Salute

    Vitelli dopati, CIWF chiede maggiori controlli al Ministro della Salute

    L’inchiesta trasmessa ieri da Report, condotta da Sabrina Giannini, su farmaci e sostanze dopanti somministrati illegalmente ai vitelli “da carne”, ha rivelato che i controlli del nostro Sistema Sanitario Nazionale, tanto decantati dall’industria della carne italiana e dallo stesso  Ministro della Salute Beatrice Lorenzin,  non sono sicuri e affidabili. CIWF Italia Onlus chiede al Ministro […]

  • Allevamenti intensivi, esce “Farmageddon, il vero prezzo della carne economica”

    Allevamenti intensivi, esce “Farmageddon, il vero prezzo della carne economica”

    L’allevamento intensivo, oltre ad essere la prima causa di crudeltà sugli animali, ha impatti devastanti su salute pubblica e ambiente, e non risolve la crisi alimentare globale ma, al contrario, contribuisce ad aggravarla. E’ quanto afferma l’associazione CIWF (Compassion in World Farming), che mostra anche la situazione italiana, con la strage paragonata ad un Armageddon degli […]

  • Il vino rosso potrebbe aiutare a bruciare i grassi

    Il vino rosso potrebbe aiutare a bruciare i grassi

    Stando ad un nuovo studio dell’Università dell’Oregon (OSU), Stati Uniti, bere vino rosso con moderazione potrebbe migliorare la salute delle persone in sovrappeso, aiutandole a bruciare meglio i grassi. I risultati suggeriscono che il consumo di uva di colore scuro, sia mangiandone i chicchi, sia bevendone il succo, potrebbe aiutare a gestire meglio l’obesità e […]

  • Vino rosso e arachidi in nostro aiuto contro la perdita di memoria

    Vino rosso e arachidi in nostro aiuto contro la perdita di memoria

    Secondo un nuovo studio, pubblicato da un ricercatore del Centro di Scienze della Salute presso la statunitense Texas A&M University, di College Station (USA), un componente di alcuni alimenti comuni quali l’uva rossa, il vino rosso e le arachidi, può aiutare a prevenire il calo della memoria legato all’età. Ashok K.Shetty, professore presso il Dipartimento […]

  • I composti bioattivi del cacao flavanoli contrastano il declino cognitivo

    I composti bioattivi del cacao flavanoli contrastano il declino cognitivo

    Un nuovo studio, condotto da un gruppo di ricercatori del Columbia University Medical Center, ha dimostrato che i flavanoli, composti bioattivi del cacao, sono efficaci nel contrastare la perdita delle facoltà cerebrali legate alla memoria, e in particolare il naturale declino cognitivo che avviene con il passare dell’età. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista […]

  • Dieta: lo smartphone può aiutare a monitorare l’alimentazione

    Dieta: lo smartphone può aiutare a monitorare l’alimentazione

    Secondo una nuova ricerca condotta dagli scienziati dell’Arizona State University, l’abilità e la costanza nel monitoraggio di una dieta, possono migliorare con l’utilizzo della tecnologia smartphone. Lo studio, pubblicato sul Journal of Nutrition Education and Behavior, è stato guidato dai ricercatori Christopher Wharton, Carol Johnston, Barbara Cunningham e Danielle Sterner presso la ASU’s School of […]

  • Celiachia: togliere il glutine non basta a evitare gravi complicazioni

    Celiachia: togliere il glutine non basta a evitare gravi complicazioni

    Seguire per tutta la vita una dieta priva di glutine è l’approccio tradizionale per la  gestione della celiachia. Tuttavia, recenti studi dimostrano che una dieta senza glutine non è sufficiente per evitare gravi complicazioni tra le persone che ne sono affette. Una discussione dettagliata dei disturbi metabolici e delle alterazioni funzionali che possono svilupparsi è […]

  • Mango abbassa i livelli zucchero nel sangue dei soggetti obesi

    Mango abbassa i livelli zucchero nel sangue dei soggetti obesi

    Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Nutrition and Metabolic Insights, ha rilevato che il consumo regolare di mango può abbassare i livelli di zucchero nel sangue delle persone in sovrappeso e obese. Questi risultati sono importanti, considerando che circa il 34 per cento degli adulti americani presenta seri problemi di peso e valutando i rischi […]

  • Pistacchi: riducono il rischio di malattie cardiache nelle persone con diabete di tipo 2 

    Pistacchi: riducono il rischio di malattie cardiache nelle persone con diabete di tipo 2 

    Uno degli effetti negativi  dello stress sulla nostra  salute è la  costrizione vascolare, che diventa ancora più pericolosa nelle persone con diabete di tipo 2. Ma i pistacchi possono avere un ruolo nel regolare questo stress, limitando i problemi cardiovascolari derivanti. E’ quanto rilevato dai ricercatori della Penn State, coordinati dalla prof.ssa Sheila G. West. […]

  • Menopausa: mangiare soia può aiutare contro i problemi cardiovascolari

    Menopausa: mangiare soia può aiutare contro i problemi cardiovascolari

    Secondo una ricerca della Wake Forest School of Medicine una dieta ricca di soia può aiutare le donne in menopausa ad evitare i problemi di cuore. Ma la ricerca dimostra anche che quanto a lungo si è seguito la dieta ha un riflesso importante sui risultati. La ricerca, condotta su modelli animali, è stata pubblicata […]

  • Caffeina : in arrivo un test per rilevare i livelli potenzialmente pericolosi 

    Caffeina : in arrivo un test per rilevare i livelli potenzialmente pericolosi 

    La sconvolgente notizia di un giovane dell’Ohio morto di overdose di caffeina lo scorso maggio ha evidenziato i potenziali pericoli della sostanza, normalmente ben tollerata dai consumatori. Per evitare gravi problemi di salute, che possono derivare da un eccessivo consumo, un team di scienziati dell’American Chemical Society ha segnalato i progressi di un rapido test […]