Secondo una ricerca condotta dal Jiangsu Provincial Centre for Disease Control and Prevention e pubblicata su Cancer Prevention Research, mangiare aglio crudo due volte a settimana diminuisce il rischio di sviluppare il cancro al polmone.
Lo studio ha coinvolto quasi 6.000 persone. Di queste circa 1.400 malate di cancro al polmone e circa 4.500 che erano invece persone sane. I ricercatori hanno seguito le persone per un periodo di 7 anni dal 2003 al 2010.
Le persone sono state intervistate attraverso dei questionari sulle abitudini alimentari.
Dai risultati è emerso che le persone che mangiavano aglio crudo avevano un rischio minore di sviluppare il cancro al polmone, anche in concomitanza di comportamenti a rischio, come ad esempio, il tabagismo.
Gli scienziati non sono ancora in grado di dire se gli effetti sarebbero gli stessi con l’aglio cotto. Ma precedenti ricerche avevano già dimostrato gli effetti benefici dell’allicina, che si libera quando l’aglio è tagliato o schiacciato. L’allicina agisce come antiossidante.