Il Batterio Escherichia Coli “altamente patogeno” è stato trovato in una partita di formaggio Roquefort della catena di supermercati Carrefour. A lanciare l’allarme è stato il ministero della Salute, su segnalazione della Commissione europea.
In una nota il Ministero ha annunciato che “sono state informate le autorità regionali ed il Comando carabinieri Nas per le operazioni di ritiro del prodotto dalla commercializzazione. La Carrefour ha dichiarato di aver adottato tutte le misure per ritirare i prodotti e informare i consumatori”. Il ministero avvisa “a scopo precauzionale i consumatori che avessero acquistato il prodotto a non consumarlo e contattare i carabinieri Nas o la Asl competente per territorio”.
L’azienda rassicura intanto che il lotto risultato inquinato dal batterio non è stato consegnato in Italia.
Il ministero della Salute informa che “la Commissione europea, attraverso il punto di contatto Rasff (Rapid Alert System for Food and Feed) ha segnalato il riscontro di elevato contenuto di Eschericha Coli ceppo Stec altamente patogeno nel formaggio Roquefort Carrefour in confezioni da 100 gr con data di scadenza 19/04/2014.
Secondo Coldiretti, nel 2013 in Italia sono stati importati dalla Francia circa 60mila chili di questo formaggio francese. “Il Roquefort – riferisce l’organizzazione degli agricoltori – è un formaggio erborinato prodotto esclusivamente in Francia con latte di pecora con la caratteristica presenza di venature blu-verdi dovute all’azione di un agente (il Penicillium roqueforti o Penicillium glaucum) che favorisce lo sviluppo di muffe. Il formaggio viene fatto maturare in un sistema di grotte in cui temperatura e umidità rimangono costanti nel tempo ed a seconda del tempo di maturazione cambia consistenza e gusto”. (Fonte Adnkronos)