Una ricerca dell’Università di Stoccolma ha aggiunto un altro beneficio ai molteplici già dimostrati degli Omega 3 contenuti nel pesce. Sembrerebbe che se assunti in tenera età, rinforzino il sistema immunitario riducendo il rischio di sviluppare allergie. L’età avrebbe un’importanza fondamentale: infatti i bambini che cominciano a mangiare pesce più tardi non hanno lo stesso effetto di coloro che cominciano a partire dallo svezzamento.
La ricerca ha seguito ben 4000 bambini dalla nascita fino all’età di 8 anni. Chi fra questi mangiava maggiori quantità di pesce, anche più di una volta a settimana, era più protetto dal rischio di sviluppare allergie.
Secondo gli esperti l’effetto protettivo derivante dalla dieta con il pesce deriva proprio dal contenuto di Omega-3: dichiara infatti Andrea Poli, direttore scientifico della Nutrition Foundation of Italy: “I risultati ottenuti dello studio dimostrano che assumere le giuste quantità di pesce protegge i bambini dallo sviluppo di allergie. L’effetto protettivo è probabilmente attribuibile agli acidi grassi Omega-3, contenuti in grandi quantità in pesci come il salmone, che favoriscono un corretto sviluppo del sistema immunitario.
“Nessuna associazione protettiva è invece emersa se il consumo di pesce da parte dei bambini iniziava a 8 anni. Un’assunzione precoce e regolare di pesce svolge quindi un effetto favorevole nella prevenzione delle malattie allergiche.