Lo zucchero è diventato pericoloso come alcol o tabacco, secondo alcuni accademici britannici che hanno pubblicato una ricerca in cui avvertono che l’industria alimentare dovrebbe ridurre del 30 per cento lo zucchero presente nei cibi. Gli esperti sanitari sostengono che la riduzione potrebbe eliminare 100 calorie al giorno in ogni cittadino e invertire la crescente epidemia di obesità nel Regno Unito.
Dopo la pubblicazione di questo studio, un gruppo di esperti di salute e accademici si sono riuniti per lanciare una campagna che chiede ai produttori di alimenti per ridurre drasticamente i livelli di zucchero nei prodotti di uso quotidiano. Essi chiedono anche alle aziende di fermare la pubblicità di bevande zuccherate e snack per i bambini, avvertendo che lo zucchero sta diventando ‘l’alcool dell’infanzia’.
Inoltre, hanno chiesto al governo di multare coloro che non rispettano gli obiettivi di riduzione e di imporre una tassa di zucchero.
Il Professore di Epidemiologia Clinica presso l’Università di Liverpool, nel Regno Unito, Simon Capewell, ha detto: “Lo zucchero è il nuovo tabacco. Ovunque, bevande zuccherate e cibi spazzatura sono in agguato. L’epidemia di obesità sta già generando un enorme carico di malattia e morte.”
Un adulto su quattro in Inghilterra è obeso, e queste cifre potrebbero salire al 60 per cento degli uomini, al 50 per cento delle donne e al 25 per cento dei bambini entro il 2050. Tre bambini ogni 10 in età compresa tra due e 15 anni sono in sovrappeso o obesi.