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Gli omega3 prevengono il diabete di tipo 2

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 16.01.2014

Tutti conosciamo l’importanza che una sana alimentazione svolge per il nostro organismo. L’azione di alimenti come mirtilli e uva rossa così come pillole di goji o acai ci aiutano a combattere i radicali liberi. Quest’ultimi infatti possono  produrre stress ossidativo ritenuto una delle principali cause di patologie gravi quali il morbo di Parkinson, il morbo di Alzheimer e forme tumorali. 

pesce

Ultimamente, l’attenzione è stata rivolta verso alcuni acidi grassi essenziali, estratti  dal pesce e dall’olio vegetale: gli omega 3 e gli omega 6. Gli omega 3 sono molto più difficili da reperire tramite la dieta rispetto agli omega 6,  e trai i loro benefici vi è l’abbassamento dei trigliceridi nel sangue, caratteristica che comporta una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari legate alla presenza di colesterolo.

Secondo uno studio finlandese pubblicato su Diabetes Care sembra che questo tipo di acidi grassi essenziali abbiano un’altra funzione di protezione dell’organismo: ovvero diminuirebbero anche il rischio di diabete, in special modo quello mellito di tipo 2. Lo studio, iniziato nel 1989 e durato per ben 19 anni, ha preso in considerazione quasi duemila persone: di queste, circa quattrocento hanno negli anni sviluppato il diabete di tipo 2. Dopo un esame comparato tra i dati delle persone sane e quelle malate, è risultato che le seconde avevano  livelli ematici di omega 3 fino al 33% inferiori rispetto alle prime.
Questi dati hanno permesso ai ricercatori finlandesi di consigliare una dieta adeguata: l’assunzione di pesce grasso ricco di omega 3, tra cui trote, salmone e sardine, viene dunque raccomandata, almeno un paio di volte a settimana. È possibile anche integrare questi acidi grassi essenziali, con olio di krill, olio di fegato di merluzzo o olio di semi di lino.

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