E’ stato presentato due giorni fa al Festival della Scienza britannico, un nuovo studio condotto da scienziati dell’Università di Aberdeen, che valuterà se il consumo di olio di pesce in combinazione con esercizi di allenamento con i pesi potrebbe aiutare a proteggere gli anziani contro il deterioramento muscolare.
Il muscolo scheletrico è il più grande organo del corpo umano e ha molti ruoli importanti nel determinare le nostre capacità fisiche e il benessere globale. Durante l’invecchiamento la massa muscolare si riduce di circa lo 0,5-2% all’anno. Questo processo – noto come sarcopenia – può provocare una riduzione della qualità della vita e la perdita di indipendenza.
Un modo attraverso cui la funzione muscolare può essere mantenuta è attraverso l’esercizio. Tuttavia, mentre nei giovani (18-35) l’esercizio aumenta la massa muscolare, con l’età il nostro corpo è meno in grado di aumentare la massa muscolare soltanto attraverso l’esercizio.
I dati di uno studio pilota su donne anziane condotto dall’Università di Aberdeen ha dimostrato che dopo 12 settimane di allenamento coloro che assumevano olio di pesce avevavo una forza muscolare maggiore del 20% a fronte di un aumento dell’ 11% nel gruppo placebo. Questo nuovo studio si svilupperà a partire da questi risultati.
Essa esaminerà anche l’impatto positivo degli acidi grassi omega 3 presenti nell’olio di pesce sui muscoli del corpo, con l’obiettivo di sviluppare potenziali nuovi trattamenti per la sarcopenia in futuro.
Il dottor Stuart Gray, dell’Università di Aberdeen, che condurrà la ricerca ha spiegato “Questo studio sarà il primo a monitorare i cambiamenti nella funzione muscolare e della massa in risposta alla combinazione di assunzione di olio di pesce e agli esercizi di resistenza muscolare.
“Chiederemo sia agli uomini che alle donne di età superiore ai 65 anni di intraprendere un programma di 18 settimane di allenamento di resistenza, dove la metà dei partecipanti assumono anche integratori di olio di pesce e la metà un supplemento di placebo.
“Monitoreremo i cambiamenti della massa muscolare, il volume e il contenuto dei grassi nei partecipanti utilizzando la risonanza magnetica, la sensibilità all’insulina e l’infiammazione attraverso le analisi del sangue, e le variazioni nella sintesi proteica e al segnalazione molecolare nelle biopsie muscolari. Questi cambiamenti ci indicano l’impatto dell’olio di pesce sul corpo nel contribuire a prevenire la sarcopenia.
“Crediamo che i vantaggi dell’ olio di pesce siano molteplici. Le persone anziane tendono ad avere bassi livelli di infiammazione nel corpo che interferiscono con la capacità dei muscoli di aumentare la forza e la massa. Gli anti-infiammatori che si trovano nell’olio di pesce possono ridurre l’infiammazione e quindi, inibire questa interferenza.
Studiare gli effetti dell’olio di pesce sui muscoli, secondo gli esperti, potrebbe condurre a scoprire dei meccanismi che, studiati, potrebbero portare a produrre dei rimedi utili a non perdere la massa muscolare nella vecchiaia.