Gaianews

Troppi zuccheri fanno male ai bambini, attenzione alle feste natalizie

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 13.12.2010

Dolci nataliziChe il consumo di zuccheri sia eccessivo nelle nostre diete non era un mistero. Ora a raccomandare un uso non eccessivo sull’alimentazione dei più piccoli è il numero invernale del magazine Valore Alimentare, curato da diversi specialisti del settore.

La prima regola è di evitare o ridurre al minimo, gli zuccheri raffinati, come lo zucchero bianco, spesso contenuto in alte percentuali nei dolcuumi. E non è un caso che la raccomandazione arrivi appena prima delle feste.

È meglio consumare gli zuccheri a catena lunga, come i carboidrati presenti nei cereali (gli zuccheri liberano il glucosio nel metabolismo in modo lento e costante), oppure gli zuccheri semplici di origine naturale come quelli contenuti nella frutta. Inoltre preferire lo zucchero grezzo di canna agli zuccheri raffinati per realizzare i dolci natalizi e ridurre le percentuali contenute nelle ricette potrebbe essere un’altra idea.

Una dieta sregolata, eccessi e altro ancora sono il tema a cui è dedicata la copertina del numero invernale del magazine Valore Alimentare.

“I nostri figli sono abituati a ingerire zucchero raffinato, edulcoranti artificiali, cibi zuccherati e dolcificati con le più svariate sostanze. Sono abituati a un sapore dolce così forte che copre quello dell’alimento in cui viene addizionato”, racconta Sergio Maria Francardo, medico e membro del Comitato Tecnico Scientifico di Medicina Complementare della Regione Lombardia.

Inoltre, lo zucchero influenza anche l’umore. Infatti essi “provocano nel bambino quel costante senso di fame e insoddisfazione metabolica dovuta al rapido assorbimento che determina poi un calo del glucosio nel sangue, influenzando negativamente lo stato psichico. Molte ipercinesie e molti malumori improvvisi di cui cerchiamo le ragioni psicologiche o che ci portano a colpevolizzarci come educatori non sono altro che ipoglicemie reattive, create da merendine e dolciumi fuori pasto”, dice sempre Francardo.

Per non parlare dei problemi legati all’obesità infantile, che si sta diffondendo a macchia d’olio nel nostro paese e che molti studi hanno collegato a problemi di salute in età adulta. Insomma, pochi zuccheri, alimentazione povera di colesterolo e ricca di frutta, verdura, attività fisica. Questa la ricetta per una buona sulute di grandi e piccini. E buone feste!

© RIPRODUZIONE RISERVATA