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Frutta e verdura ancora vive dopo raccolto

"Esse rispondono agli stimoli dell'ambiente per giorni, e abbiamo scoperto che la luce riesce a far produrre ai vegetali maggiori quantità di antiossidanti"

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 24.06.2013

Frutta e verdura, anche dopo raccolte, continuano ad essere vive e a reagire alla luce. E’ quanto stabilito da una recente ricerca, che ha scoperto che i vegetali che acquistiamo al supermercato hanno una sorta di “orologio interno” che risponde per l’ambiente circostante.

Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Current Biology.

Frutta e verdura

“Frutta e verdura non muoiono nel momento in cui vengono raccolte,” ha detto il ricercatore studio Janet Braam, biologo, professore e presidente del Dipartimento di Biochimica e Biologia Cellulare presso la Rice University. “Essi rispondono agli stimoli dell’ambiente per giorni, e abbiamo scoperto che la luce riesce a far produrre ai vegetali maggiori quantità di antiossidanti”, importanti sostanze anticancro.

Questo perché le piante naturalmente aumentano la produzione di antiossidanti perché sono fondamentali per la lotta contro gli insetti durante la notte, prima del sorgere del sole, l’orario preferito dagli insetti per nutrirsi.

Ma alcuni di questi prodotti chimici aiutano anche noi uomini a combattere il cancro.

Ebbene , i ricercatori hanno scoperto che possiamo influenzare l’orologio interno di diversi tipi di frutta e verdura, tra cui zucchine, carote, cavoli, spinaci, mirtilli, lattuga esponendoli a periodi di luce e periodi di buio.

“Non possiamo ancora dire se alternare buio e luce accorciano la durata di conservazione di frutta e verdura”, ha dichiarato Braam. “Quello che sappiamo però è che mantenendo attivo l’orologio interno i nostri amati vegetali aumentano le loro capacità di lotta contro gli insetti e i benefici per la salute umana.”

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