Negli ultimi 10 anni sono raddoppiati i cibi biologici utilizzati per la preparazione dei pasti nelle mense delle scuole italiane, secondo uno studio di Coldiretti.
Sono circa 1,2 milioni i pasti biologici che saranno serviti nelle mense scolastiche nel corso del nuovo anno scolastico. L’incremento, secondo Coldiretti, è stato possibile grazie al fatto che molte aziende agricole hanno raggiunto accordi con le scuole per fornire i prodotti direttamente alle mense senza passare per intermediazioni. Le aziende possono fornire prodotti sempre freschi e coltivati a brevi distanze dalle scuole.
Questo nuovo metodo di approvigionamento in realtà diventa un’importante occasione di educazione.
I bambini imparano quali sono i prodotti di stagione e quali sono quelli legati alla propria terra.
La Coldiretti e’ impegnata a promuovere il progetto educazione “Campagna amica” nelle scuole, con la firma di un protocollo con il Ministero dell’Istruzione per recuperare, soprattutto nelle giovani generazioni, i principi della tradizione, della sana alimentazione, della stagionalita’ dei prodotti e della realta’ territoriale per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell’agricoltura con i cibi consumati ogni giorno.