Secondo una ricerca del Centro Nazionale Spagnolo di Ricerca sul Cancro (Spanish National Cancer Research Centre, CNIO), diretto dalla dottoressa Núria Malats e pubblicata su Gut un’alimentazione ricca di selenio e nichel aiuta a prevenire il cancro al pancreas.
La ricerca è stata svolta su 118 malati di cancro e 399 volontari sani sui quali è stata indagata la relazione fra elementi assunti e malattia.
Dalla ricerca è risultato che piombo, arsenico e cadmio fanno aumentare il rischio di tumore al pancreas. Più precisamente il piombo del 600%, mentre cadmio ed arsenico del 200-350%.
Invece, nichel e selenio agiscono da riduttori, abbassando il rischio rispettivamente del 33% e del 95%.
Il nichel influenza il numero dei globuli rossi e regola la quantità di ferro che il corpo assorbe. E’ abbondante in lenticchie, frutta secca, fagioli e avena.
Il selenio stimola il sistema immunitario e scherma le cellule dai danni. Tra i cibi con dosi rilevanti, noci brasiliane, uova, pesce grasso (tonno e sardine).