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Spuntini dei bambini: ecco come prepararli

I genitori vorrebbero assicurarsi che i loro figli mangiassero in maniera sana, ma restringere o limitare gli spuntini dei bambini può rivelarsi controproducente

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 18.12.2012

Quasi tutti sono a conoscenza, della preoccupante tendenza dell’obesità infantile. Il 32% dei bambini americani sono sovrappeso o obesi secondo il National Health and Nutrition Examination Survey. Uno dei fattori che portano a questo problema sono gli spuntini. I bambini di oggi mangiano circa tre spuntini al giorno, mentre trent’anni fa se ne faceva uno solo. I genitori vorrebbero assicurarsi che i loro figli mangiassero in maniera sana, ma restringere o limitare gli spuntini dei bambini può rivelarsi controproducente. Infatti i  bambini i genitori regolano con attenzione gli spuntini mangiano spuntini più sani in un ambiente non regolamentato rispetto ai bambini con genitori che impongono meno restrizioni.

verdure_bambini

I ricercatori Brian Wansink,  Mitsuru Shimizu e Adam Brumberg hanno voluto capire se alcuni spuntini potessero saziare i bambini facendo consumare loro meno calorie. 201 studenti delle elementari hanno mangiato un piatto di patatine fritte, un piatto di verdure, un piatto di formaggio, o un piatto di verdure e formaggio mentre guardavano i loro cartoni animati preferiti doposcuola. Le domande che sono state loro poste  riguardavano il loro senso di sazietà  all’inizio dell’esperimento, dopo aver visto un episodio di un cartone animato, e di nuovo dopo la visione di un secondo episodio di un cartone animato.

I bambini che hanno mangiato la verdura e il piatto di formaggio ingerivano meno calorie rispetto ai bambini che mangiavano il piatto di patatine fritte per raggiungere la sazietà. Inoltre, i bambini che trascorrevano poco tempo con le famiglie mangiavano più patatine fritte.  

Ma i bambini in sovrappeso e obesi mangiavano il 76%  di calorie in meno quando è stata data loro la merenda con formaggio e verdure, mentre altri bambini avevano in media una riduzione del 60% delle calorie. Entrambi i gruppi hanno riferito di avere lo stesso senso di sazietà con le patatine fritte e con lo spuntino di verdure e formaggio. 

Per migliorare la qualità degli spuntini dei bambini, gli esperti dànno i seguenti consigli:  

• Avere più snack nutrienti a disposizione, invece di eliminare gli spuntini.

• Sostituire con uno spuntino sano, come verdure e formaggio, le patatine con regolarità.

• Offrire piccole quantità di una varietà di snack sani (più tipi di verdure o frutta) . La varietà tende a stimolare i consumi e aumentare le opzioni salutari disponibili e può aumentare la possibilità che vengano mangiati diversi tipi di verdura.

• Incoraggiare i bambini ad essere consapevoli delle proprie sensazioni e quindi evitare di mangiare quando sono pieni.

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