In alcune regioni italiane il freddo polare è già arrivato, con le prime nevicate e i primi geli. Con tempismo perfetto la Coldiretti emette il bollettino per premunirsi dalla stagione fredda, mangiando. I cibi che consumiamo, secondo l’associazione, possono infatti mitigare gli effetti del gran freddo, è la cosiddetta ‘dieta antigelo’.
Essa può aiutare a tener lontani malanni provocati dallo sbalzo termico di circa dieci gradi che c’è stato nel giro di pochi giorni, e che arriva sull’Italia dopo un tutto sommato mite autunno.
La Coldiretti afferma che un valido aiuto per difendersi dagli effetti dell’arrivo della perturbazione soprannominata ‘Attila’, che ha portato in poco tempo le temperature sottozero in molte parti d’Italia, può venire da una giusta alimentazione, ad esempio aumentando il consumo di cibi ricchi di vitamine e altre sostanze antiossidanti o di alimenti energetici e nutrienti, in grado di dare il giusto apporto di fibre, ferro, sali minerali. Tutto questo rafforza infatti, secondo la Coldiretti, le difese immunitarie dal rischio d’insorgenza dell’influenza e raffreddamento.
Non dimenticate che ci vuole più energia, infatti, per tenere il nostro corpo a 37 gradi centigradi quando la temperatura esterna arriva allo zero o ancora più in basso. Le vitamine più importanti in questo caso sono la vitamina C, dalle proprietà antiossidanti e toccasana per il sistema immunitario, presente soprattutto nella frutta fresca di stagione, come gli agrumi del Sud Italia (arance, clementine, etc.) e i kiwi, sempre prodotti abbondantemente nel nostro paese, quindi senza troppi chilometri sulle spalle.
Anche importante è la vitamina A, presente in numerose verdure di stagione, anch’esse ricche di vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti.
La vitamina B coadiuva l’organismo nel trasformare il cibo in energia, e si trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo d’uovo e ceci.
La vitamina D, ottimo sostegno per il sistema immunitario e per l’umore, che d’inverno, a causa della diminuita luce solare, è bene assumere tramite i cibi che maggiormente la contengono, come pesce, fegato, latte e uova.
Infine, continua la Coldiretti, è utile anche assumere vitamina E attraverso frutta secca e olio extra vergine di oliva.
Altri alimenti importanti per combattere o prevenire le infezioni sono aglio e cipolla, soprattutto se ingeriti crudi, in qunto hanno un significativo potere antibatterico.
Poi l’elenco continua con il miele, i legumi che contengono ferro, fibre e lecitina, riso, l’orzo o il farro.
Ultimo consiglio della Coldiretti: consumare i prodotti quanto più possibile freschi e vicino al luogo di produzione, per mantenere al massimo le proprietà benefiche del cibo.