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Barrette di cereali: secondo ricerca inglese ricche di grassi e zuccheri

Scritto da Redazione di Gaianews.it il 23.08.2012

Quando non abbiamo tempo di cucinare o di preparare una merenda sana, sia per noi che per i nostri figli, in molti ricorriamo alle barrette di cereali. Di diversi formati e con diversi ingredienti, il mix di cereali condito con frutta secca, miele, cioccolato, per il suo aspetto e per le proprietà che gli vengono attribuite, crea in noi l’aspettativa di mangiare un alimento sano, leggero e con poche calorie.

Ora una ricerca della società di consumatori inglese Which? denuncia che la quasi totalità delle barette di cereali contengono in realtà una grande quantità di zuccheri e di grassi e  un’affatto modesta quantità di sale.
Inoltre la quantità di zuccheri presente non viene segnalata in maniera chiara e il consumatore, a meno di non conoscere a menadito tutti i diversi nomi che i produttori attribuiscono al semplice zucchero, si trova spesso a fare una sceelta non consapevole. Basti pensare che gli esperti di Which? hanno trovato 18 modi diversi in cui i produttori nominano lo zucchero sulle etichette.

Dai risultati della ricerca si evince che tutte tranne una delle barrrette analizzate hanno un alto contenuto di zuccheri. Di queste 16 contengono più del 30% di zucchero. Alcune  contengono zuccheri provenienti dalla frutta, che hanno maggiori benefici nutrizionali, ma soltanto una non ha  zuccheri aggiunti.

Secondo gli esperti di Which? per i consumatori non è affatto semplice comprendere il reale contenuto di zucchero nelle barrette perchè i produttori lo indicano nelle etichette nei più diversi modi possibili: se non si sa cosa cercare, con un colpo d’occhio non si riesce a comprendere la reale composizione delle barrette.
gli esperti di Which? hanno trovato 18 diverse forme di zucchero nelle barette.

Per ciò che riguarda invece i grassi, dalla ricerca risulta che delle 30 barette analizzate , 10 contengono in grande quantità grassi saturi e sei di queste sono barette consumate soprattutto dai bambini.

Il direttore esecutivo di Which? Richard Lloyd dice: ‘Le persone spesso scelgono le barrette di cereali nella convinzione che siano più sane del cioccolato o dei biscotti, ma la nostra ricerca dimostra che questo può essere un mito.
“I produttori dovrebbero essere più chiari sulla quantità di zucchero, grassi e calorie che sono contenuti in ogni barra in modo che le persone possano fare una scelta informata. Chiediamo che questi alimenti abbiano un sistema di codifica chiaro in modo che la gente possa capire facilmente che cosa sta mangiando.”

 

 

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