Questo lavoro sostiene la priorità di USDA di promuovere un’agricoltura sostenibile.
Molti esperti credevano che la volatilizzazione non fosse un fattore che contribuisce alla contaminazione dell’acqua, perché l’atrazina e il metolachlor hanno una scarsa vaporizzazione. Tuttavia, il monitoraggio e il confronto della perdita per volatilizzazione degli erbicidi e della perdita per ruscellamento nei campi non era mai stato fatto.
Così il team ha impostato uno studio della durata di 10 anni in un campo sperimentale a Beltsville che è dotato di un sistema di rilevamento a distanza e di un’altra strumentazione per il monitoraggio della meteorologia locale, la contaminazione dell’aria, le proprietà del suolo, le caratteristiche delle piante e la qualità delle acque sotterranee. Questo ha permesso alla squadra di svolgere lo studio su un sito ben caratterizzato, dove solo la meteorologia e l’acqua nel suolo fossero dati variabili.
Prueger e Gish hanno osservato che quando la temperatura dell’aria è aumentata, i livelli di umidità del suolo hanno avuto un enorme impatto su come l’atrazina e il metolachlor si volatilizzavano nell’aria, un fattore chiave che non era stato incluso nei modelli precedenti di volatilizzazione di pesticidi. Quando i terreni erano secchi e la temperatura dell’aria aumentava, non c’era aumento di volatilizzazione di erbicidi, ma la volatilizzazione dell’erbicida è aumentata in modo significativo quando le temperature sono cresciute e i terreni erano umidi.
La cosa più sorprendente è che in tutto lo studio, le perdite di erbicida per volatilizzazione erano significativamente più importanti del deflusso superficiale. Una media dei due erbicidi, consisteva in una perdita nella volatilizzazione di circa 25 volte più grande delle perdite derivanti dal deflusso superficiale.