Gaianews

Alimentazione

  • Dalla catena di fast food KFC stop all’uso di olio di palma, dubbi su salute e ambiente

    Non si sa se per le crescenti polemiche sui pericoli dell’olio di palma per usi alimentari, o se preoccupata per la cattiva reputazione sui temi ambientali, la KFC (Kentucky Fried Chicken), nota catena di fast food americana presente in molti paesi del mondo (ma non in Italia), ha deciso di mettere al bando l’olio di […]

  • Consumare cibi grassi e caffè altera la regolazione dello zucchero nel sangue

    Mangiare un cibo troppo grasso non è mai un bene, ma aggiungere un caffè dopo il pasto è anche peggio, secondo un nuovo studio dell’Università di Guelph. La ricercatrice Marie-Soleil Beaudoin ha scoperto non solo che i livelli di zuccheri nel sangue in una persona sana si innalzano moltissimo dopo aver mangiato un pasto ricco […]

  • Nuova conferma, verdura a foglia verde fa bene grazie all’ossido nitrico (NO)

    Le malattie del sistema circolatorio e vascolare sono comuni nel mondo sviluppato, e possono portare ad attacchi cardiaci, ictus  e, peggio, la morte. Tuttavia, i trattamenti per queste patologie, come l’impianto di bypass e l’angioplastica, a loro volta inducono lesioni vascolari, e possono essere la causa di ulteriori limitazioni della circolazione sanguigna. L’ossido nitrico (N-O, […]

  • Obesità infantile e alimentazione scorretta possono portare a squilibri metabolici

    Gli adolescenti obesi non sentono di stare male, ma gli esami del sangue raccontano un’altra storia, mostrando infiammazioni in corso, resistenza all’insulina e livelli elevati di omocisteina, secondo uno studio dei ricercatori della nutrizione presentato durante la sessione 2011 su attività fisica e prevenzione delle malattie cardiovascolari della American Heart Association. “Le anomalie metaboliche suggeriscono […]

  • Olio di oliva, re della dieta anticancro

    Oggi si conlude la settimana nazionale per la prevenzione dei tumori organizzada da LILT Lega Italiana per la Lotta ai Tumori. Protagonista di questa campagna di sensibilizzazione è stato l’olio di olio extravergine di oliva. Testimonial del prodotto, invece, è stato lo chef Filippo La Mantia, patron del ristorante dello storico Hotel Majestic di via […]

  • Il selenio aiuta a prevenire il cancro, ma dipende dalla composizione

    Il selenio può aiutare a combattere il cancro. Anzi, no. Da un po’ di tempo questa materia è fonte di interesse a colpi di ricerche contrastanti da parte degli scienziati. Ma le polemiche se questa sostanza, assunta attraverso integratori alimentari che promettono miracoli ma anche attraverso le famose patate al selenio, con le noci e […]

  • Isolato il colesterolo HDL umano che riduce rischi di infarto e ictus

    All’ Università di Cincinnati (UC), i ricercatori hanno determinato la struttura del colesterolo HDL degli umani e la scoperta potrebbe aiutare a comprendere come questo “pacchetto grasso” protegge contro le malattie cardiovascolari inclusi l’infarto cardiaco e l’ ictus. Lo studio, condotto da W. Sean Davidson, professore di patologia e medicina, reparto di laboratorio, appare  davanti […]

  • Obesità in aumento in Italia, poco sport e poca dieta mediterranea

    Secondo il rapporto Osservasalute 2010, in Italia la dieta mediterranea si è persa per strada e andrebbe recuperata

  • Miele di mirto australiano è un potente antibiotico

    Il miele che proviene da un albero di mirto nativo australiano si è rivelato il più potente miele anti-batterico del mondo, e potrebbe essere usato per trattare le infezioni batteriche resistenti agli antibiotici che si sviluppano comunemente negli ospedali e nelle case di cura. Un gruppo di ricerca di Brisbane ha infatti scoperto che il […]

  • Dolcificanti artificiali sicuri secondo l’Autorità europea per la sicurezza alimentare

    I dolcificanti artificiali come l’aspartame sono sicuri – almeno secondo l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), che ha rilasciato oggi una dichiarazione riguardante due recenti pubblicazioni scientifiche sulla sicurezza dei dolcificanti artificiali, che avevano sollevato qualche allarme sulla pericolosità del dolcificante per la salute umana. Inoltre l’EFSA ha detto che continuerà a monitorare l’eventuale […]

  • Da Comunità Europea via libera all’olio d’oliva taroccato

    Secondo una nuova normativa europea dal 1 aprile l’olio extra vergine di oliva non potrà contenere più di 75 mg/kg di alchil esteri + metil esteri. Gli esperti de ilfattoalimentare.it denunciano però  la possibilità dell’abbassamento della qualità dell’olio in commercio. Ma cominciamo dall’inizio: cosa sono gli alchil esteri? La loro formazione deriva dalla reazione tra […]

  • Maggiore assunzione di vitamina D necessaria per ridurre rischio di cancro

    I ricercatori della Università della California, della San Diego School of Medicine e della Creighton University School of Medicine di Omaha hanno riferito che un’assunzione elevata di vitamina D è necessaria per raggiungere livelli ematici che possono prevenire o ridurre sensibilmente l’incidenza di cancro al seno e di molte altre grandi malattie. I risultati sono […]

  • Allergie e intolleranze provocano disagio sociale nei bambini

    I bambini che soffrono di allergie alimentari possono essere tagliati fuori dall’attività sociale e vivere in uno stato di isolamento rispetto agli altri bambini. E’ quanto emerge dallo studio ”Food Allergy and Anaphylaxis Meeting dell’European Academy of Allergy and Clinical Immunology”, in corso a Venezia fino al 19 febbraio. Non andrebbero – secondo lo studio […]

  • Uso di energy drink mette in pericolo ragazzi e bambini

    Appena due settimane fa avevamo riportato uno studio che metteva sotto accusa le bevande energetiche se assunte insieme ad alcol. Oggi, una nuova ricerca avverte che gli energy drink, se abusati, possono essere pericolosi per bambini e ragazzi. I medici addirittura sconsigliano l’uso di questi prodotti da parte dei bambini. I danni potenziali causati principalmente […]

  • Calorie sulle etichette del junk food: non basta per il problema dell’obesità negli adolescenti

    Un nuovo studio condotto da un ricercatore della New York University School Medicine e pubblicato il 15 febbraio 2011, su Advance Online Publication, International Journal of Obesity, sfida l’idea che l’etichettatura delle calorie abbia un effetto sull’acquisto da parte di adolescenti o genitori. Gli adolescenti sembrano notare le informazioni sulle calorie con la stessa frequenza […]

  • Mangiare frutti di bosco può ridurre il rischio di Parkinson

    Una  nuova ricerca mostra che uomini e donne che mangiano regolarmente bacche corrono un minor rischio di sviluppare il morbo di Parkinson, mentre gli uomini possono ulteriormente ridurre il loro rischio mangiando regolarmente mele, arance e altre fonti ricche di componenti della dieta chiamati flavonoidi. Lo studio è stato pubblicato oggi e sarà presentato presso […]

  • Uova hanno meno colesterolo e molta vitamina D in più rispetto al passato

    Secondo i nuovi dati nutrizionali provenienti dal dipartimento dell’agricoltura americano (USDA-ARS), le uova hanno meno colesterolo rispetto alle ultime rivelazioni effettuate nel 2002. L’USDA-ARS ha recentemente rivisto la composizione nutrizionale standard delle uova, e i risultati mostrano che la quantità media di colesterolo in un grosso uovo è di 185 mg, il 14 per cento […]

  • Dieta con grassi e zuccheri nella prima infanzia abbassa quoziente intellettivo

    Una ricerca pubblicata online dal Journal of Epidemiology and Community Health evidenzia come una dieta ricca di grassi, zuccheri e cibi precotti nell’infanzia possa essere la causa di un abbassamento del QI (quoziente intellettivo), mentre una dieta ricca di vitamine e alimenti nutrienti può, al contrario, far innalzare il QI. Gli autori hanno usato i […]

  • Il cioccolato è un ‘super cibo’

    E’ ampiamente noto che la frutta contiene antiossidanti che possono essere benefici per la salute. Una nuova ricerca pubblicata sulla rivista “Chemistry Central Journal” dimostra che il cioccolato è una ricca fonte di antiossidanti e contiene più polifenoli e flavonoidi dei succhi di frutta. I ricercatori del “Centro Hershey per la Salute & la Nutrizione” […]

  • Biberon al Bisfenolo A, dal primo marzo basta

    Lo scorso 25 novembre la Commissione europea ha emanato la direttiva 2011/8/UE che vietava la messa in commercio di biberon contenenti il famigerato bisfenolo A (BPA). Il divieto scatterà tra meno di un mese, il prossimo 1° marzo. Dal 1° giugno saranno vietati anche l’importazione e l’immissione sul percato di “materiali e oggetti di materia plastica […]