L’Unione Europea ha pochi giorni fa imposto all’Italia di consentire la coltivazione di mais geneticamente modificato, il dibattuto Mon 810. É il risultato di una lunga diatriba emesso sotto forma disentenza pronunciata qualche giorno fa dalla Corte di Giustizia dell’Ue, sentenza che vede d’accordo anche l’Efsa, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare.
Le ricerche sulle proprietà benefiche del vino rosso sono state molteplici. Una moderata quantità di vino al giorno viene , da molte ricerche, considerata come salutare per il cuore e le malattie cardiovascolari. Secondo una ricerca pubblicata sulla rivista Circulation, ora anche il vino rosso analcolico avrebbe poprietà benefiche per coloro che hanno problemi di […]
Quante volte al supermercato avrete scelto la verdura o la frutta biologica, anche se più costosa, perchè avete pensato che era più salutare? Uno studio dell’Università di Stanford ha dimostrato, facendo una review di tutti gli studi esistenti sull’argomento, che in realtà i benifici per la salute, consumando frutta e verdura biologica, non sono affatto […]
Il pesce è considerato un alimento che fa bene alla salute. La presenza di grassi omega-3, l’assenza di colesterolo ‘cattivo’ e anche l’idea che provenisse dal mare, un luogo fino a qualche decennio fa salubre, ha rafforzato questa convinzione. Ora una ricerca di scienziati svedesi ha voluto mettere nel conto la progressiva contaminazione del mare […]
Sono sempre di più i vegetariani in Italia, e i numeri sono destinati a crescere. I dati dell’Eurispes sono stati presentati durante il Festival Vegetariano e indicano una tendenza in forte crescita e che in futuro è destinata ad aumentare. I vegetariani in Italia sono un esercito di 5 milioni di persone (di cui 400 […]
Gli scienziati hanno condotto un esperimento secondo il quale ridurre del 30% l’apporto calorico giornaliero, ma rispettando una dieta equilibrata, non allunga la vita. L’esperimento è stato condotto su scimmie Rhesus. La ricerca, del National Institute on Aging (NIA) presso il National Institutes of Health è stata pubblicata su Nature. La prima ricerca su questo […]
In menopausa è più facile aumentare di peso e più difficile perderlo. I ricercatori della Università di Pittsburgh hanno enucleato alcuni comportamenti che possono aiutare le donne in menopausa a controllare il peso. Secondo i ricercatori aumentare il consumo di frutta e verdura e diminuire il consumo di dolci, bevande zuccherate, carni e formaggi è […]
Provocatoria la risposta della Coldiretti, per messo di un comunicato stampa, alla proposta del Governo di tassare le bibite gassate che contengono zucchero. “Per migliorare concretamente la qualità dell’alimentazione nelle giovani generazioni – si legge nel comunicato – occorre aumentare la quantità di frutta nelle bibite che oggi per legge contengono appena il 12 per […]
La salute va a braccetto con il Prodotto Interno Lordo. E’ il risultato di uno studio presentato al Congresso della Società europea di cardiologia (Esc) che si sta svolgendo a Monaco di Baviera. Secondo lo studio i paesi più poveri hanno un’alimentazione meno equilibrata perchè si nutrono soprattutto di carboidrati. La frutta e la verdura […]
Il 40% del cibo negli Stati Uniti non viene consumato e finisce direttamente nella pattumiera, uno spreco pari a 165 miliardi di dollari l’anno. L’enorme mole di cibo prodotto e non consumato ha effetti deleteri sul consumo di risorse idriche del paese, dice un rapporto del consiglio nazionale per la protezione delle risorse naturali. Inoltre, […]
Quando non abbiamo tempo di cucinare o di preparare una merenda sana, sia per noi che per i nostri figli, in molti ricorriamo alle barrette di cereali. Di diversi formati e con diversi ingredienti, il mix di cereali condito con frutta secca, miele, cioccolato, per il suo aspetto e per le proprietà che gli vengono […]
Secondo uno studio presentato al 244° meeting internazionale della American Chemical Society ci sono alcune sostanze che avrebbero la capacità di migliorare l’umore. Alcuni ingredienti naturali sembrano infatti avere una paticolare somiglianza con l’acido valproico, una sostanza che è ampiamente utilizzata per stabilizzare l’umore. Questo studio si aggiunge ad altri che avevano riportato proprietà simili […]
Mangiare tutti i giorni i flavanoli del cacao può migliorare le funzioni cerebrali , secondo una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Hypertension dell’American Heart Association. Ogni anno, più del sei per cento delle persone di età superiore ai 70 anni può sviluppare un decadimento cognitivo lieve, una condizione che comporta la perdita di memoria che […]
Se siete dei maniaci della cioccolata c’è un’ottima notizia per voi. L’Università di Warwick ha creato una cioccolata composta al 50% da frutta, con una riduzione corrispondente nei grassi. I ricercatori sono riusciti nell’operazione sostituendo le sostanze grasse derivanti dal latte e dal burro di cacao con piccole gocce di succo di frutta inferiori ai […]
Ancora una notizia dal mondo vegetale. E’ sempre più nutrito infatti il numero di ricerche scientifiche che accreditano i rimedi della nonna a livello scientifico, in barba alle dispendiose e probabilmente “marketing-oriented” ricerche delle grandi case farmaceutiche. Dopo il miele contro la tosse e il pompelmo contro il cancro è l’Universita di Manchester a lanciare […]
Un bicchiere di pompelmo potrebbe avere effetti molto potenti interagendo con un farmanco anticancro. Lo affermano i ricercatori dell’Univerista di Chicago. Secondo i ricercatori il pompelmo potrebbe triplicare gli effeti del farmaco e questa proprietà consentirebbe di ridurre gli effetti collaterali dei farmaci riducendo le dosi, contirbuendo così anche ala riduzione dei costi. Lo studio, […]
Con la calura estiva reintegrare i liquidi può essere pià facile e piacevole con bevande zuccherate o diverse dall’acqua. Il the freddo è una delle bevande che va per la maggiore, ma ora gli urologi del Loyola University Medical Center avvertono che bere molto the freddo potrebbe aumentare la possibilità di sviluppare i calcoli ai […]
C’è una questione che appare sempre più spesso nelle agende dei decisori politici: si tratta della crisi alimentare. Ci sono diverse cause a questo problema che consiste nella scarsa disponibilità di cibo rispetto alla popolazione: lo sfruttamento delle risorse, l’aumento esponenziale della popolazione, i cambiamenti climatici. BBC ha pubblicato on line un interessante approfondimento sull’alimentazione […]
Secondo un recente studio, una manciata di pistacchi al giorno tolgono il medico di torno. O almeno, per quello che riguarda la salute del cuore e lo stress. Secondo un recente ricerca, infatti, mangiare i pistacchi può ridurre gli effetti dello stress acuto e aiuta anche ad abbassare la pressione sanguigna e migliora la salute […]
Un monito al consumo eccessivo di energy drinks arriva dal Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. Già diversi studi hanno messo in evidenza la pericolosità di un uso smodato delle bevande energizzanti, soprattutto se unito al consumo di alcol. Ora i cosiddetti “energy drinks”, bevande analcoliche che contengono sostanze stimolanti, sono finite sotto la lente […]