Gaianews

Alimentazione

  • Lav offre ricette vegetariane per pranzi e cene durante le festività

    Lav offre ricette vegetariane per pranzi e cene durante le festività

    Il consumo di carne durante le feste aumenta esponenzialmente, a causa della preparazione di piatti tipici che richiedono spesso ingredienti di origine animale. Per questo Natale, la Lav, Lega Anti Vivisezione, propone un menù vegetariano per salvare parte dei milioni di animali macellati e come idea per risparmiare in tempi di crisi

  • Coldiretti: ecco la dieta antigelo per i freddi giorni invernali

    Coldiretti: ecco la dieta antigelo per i freddi giorni invernali

    In alcune regioni italiane il freddo polare è già arrivato, con le prime nevicate e i primi geli. Con tempismo perfetto la Coldiretti emette il bollettino per premunirsi dalla stagione fredda, mangiando. I cibi che consumiamo, secondo l’associazione, possono infatti mitigare gli effetti del gran freddo, è la cosiddetta ‘dieta antigelo’

  • Allergie alimentari: l’acqua del rubinetto finisce sotto accusa

    Allergie alimentari: l’acqua del rubinetto finisce sotto accusa

    Le allergie alimentari sono in aumento in tutto il mondo: 15 milioni di persone negli Stati Uniti e 17 milioni, di cui 3,5 di età inferiore ai 25 anni, in Europa ne sono oggi colpite. Secondo un nuovo studio, i prodotti chimici usati per la purificazione dell’acqua che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole, sarebbero una delle cause scatenanti

     

     
  • Le patatine fritte non fanno male

    Le patatine fritte non fanno male

    Golosi di patatine fritte, ma ne fate a meno perchè pensate che contengano troppo olio? L’Università di Napoli Federico II insieme con la Scuola di Cucina Professionale Dolce & Salato hanno dimostrato che un piatto di patatine fritte non è poi così nocivo

  • Bevande zuccherate e cancro alla prostata: scoperta relazione

    Bevande zuccherate e cancro alla prostata: scoperta relazione

    Esagerare con le bibite in lattina non fa bene agli uomini di mezza età: uno studio sembra infatti aver trovato una relazione fra bere bibite in lattina il cancro alla prostata

  • Ecco le cinque diete da evitare

    Ecco le cinque diete da evitare

    La Dietetic British Association (BDA), lancia anche quest’anno l’allarme contro le 5 diete che sono assolutamente da evitare, e lo fa in un periodo strategico, cioè prima di Natale. Infatti, quando passa l’ondata delle abbuffate natalizie, in genere ci si butta in qualche dieta che ci riporti il più in fretta possibile al peso pre-natalizio. Perciò sul mercato sono presenti libri, giornali e dvd con ogni tipo di dieta. e a volte si può incappare nella dieta sbagliato.

  • Studio: carne rossa riduce il colesterolo cattivo se scelta bene

    Studio: carne rossa riduce il colesterolo cattivo se scelta bene

    Non è detto che la carne rossa faccia per forza aumentare il colesterolo cattivo. Dipende da quale carne si mangia e in certi casi può anche aiutare a ridurlo. Sono queste le conclusioni spiegate da Domenico Sommariva, vicepresidente della sezione lombarda della società italiana per lo studio dell’arteriosclerosi

  • Cibo anticancro: i consigli del nutrizionista

    Cibo anticancro: i consigli del nutrizionista

    Qual è la giusta alimentazione che può aiutarci a rimanere in buona salute, difenderci dal cancro, e aumentare la nostra sopravvivenza se abbiamo vinto la battaglia contro la malattia?La nutrizionista Stacy Kennedy spiega quali sono le indicazioni da seguire per alimentarsi in maniera corretta

  • Carenza di vitamina C in gravidanza danneggia il cervello del bambino

    Carenza di vitamina C in gravidanza danneggia il cervello del bambino

    La carenza di vitamina C tra le donne in gravidanza può causare gravi complicazioni di salute nel cervello del feto. Anche se la vitamina C viene somministrata al bambino dopo la nascita, questo non fa recuperare i potenziali danni nello sviluppo del cervello del neonato

  • Allergia ad alimenti e cosmetici: la colpa è spesso delle spezie

    Allergia ad alimenti e cosmetici: la colpa è spesso delle spezie

    L’allergia alle spezie colpisce tanto gli amanti della buona cucina quanto chi usa cosmetici. La sensibilità di alcune persone a queste sostanze usate per condire e conservare i cibi, rende loro insopportabili o impossibili attività gradevoli come il cenare fuori casa, il truccarsi, il respirare il profumo dei dolci delle pasticcerie o il comprare gli alimenti presenti sugli scaffali dei negozi

  • Alimenti senza glutine possono far ingrassare

    Alimenti senza glutine possono far ingrassare

    La dieta con alimenti senza glutine, se è necessaria per chi soffre di celiachia, non è detto che sia adatta a chi vuole perdere peso. Un nuovo studio inglese ha infatti rivelato che la dieta favorita da Victoria Beckham e da molte altre star del cinema tra cui l’attrice Gwyneth Paltrow potrebbe rendere grassi

  • Sgombro e sardine utili contro l’ictus

    Sgombro e sardine utili contro l’ictus

    Secondo una ricerca condotta dai ricercatori dell’Università di Cambridge e pubblicata sul British Medical Journal mangiare pesce grasso previene rischi cardiovascolari. Gli integratori di olio di pesce, secondo la ricerca, non hanno lo stesso effetto

  • Rapporto Legambiente sui pesticidi: i dati regione per regione

    Rapporto Legambiente sui pesticidi: i dati regione per regione

    Anche quest’anno Legambiente ha prodotto il report sui pesticidi in Italia. Mentre resta basso il contenuto di singoli pesticidi, è ancora alto il numero dei campioni in cui sono presenti più sostanze

  • Pesticidi in frutta e verdura, 2012 in chiaroscuro

    Pesticidi in frutta e verdura, 2012 in chiaroscuro

    Ortofrutta e vino regolarmente contaminati. Campioni irregolari fermi allo 0,6%, multi residuo in calo, ma aumentano i campioni da record: fino a 9 diverse sostanze nell’uva, 8 nel vino, 6 nelle mele, 5 nelle arance.Legambiente: “Mai verificati gli effetti sinergici delle diverse sostanze sull’organismo e sull’ambiente”

  • Indiana: mercati contadini a “km 0” ancora solo per privilegiati

    Indiana: mercati contadini a “km 0” ancora solo per privilegiati

    Uno studio dell’Università dell’Indiana ha dimostrato che la frutta e la verdura fresche sono un privilegio per pochi. A partire da questo dato gli scienziati hanno espresso la necessità di trovare modi che consentano di allargare il “privilegio” di comprare frutta e verdura fresche e locali ad un maggior numero di persone

  • Per i bambini prodotti biologici o tradizionali?

    Per i bambini prodotti biologici o tradizionali?

    E’ noto che far mangiare ai bambini tanta frutta e verdura, prodotti lattiero-caseari a ridotto contenuto di grassi e cereali integrali faccia bene, quello che invece non è molto chiaro è se valga la pena spendere di più in alimenti biologici con l’intento di garantirsi una salute migliore

  • Energy drink sotto accusa dopo il decesso di una 14-enne in USA

    Energy drink sotto accusa dopo il decesso di una 14-enne in USA

    Ora ci si è messa anche l’agenzia federale americana per la sicurezza alimentare: ha infatti annunciato che indagherà sul caso della ragazza di 14 anni morta – a quanto dicono i genitori – per un abuso di un energy drink molto noto

  • Fave: risultati stupefacenti contro le cellule del cancro

    Fave: risultati stupefacenti contro le cellule del cancro

    Che una sana alimentazione aiuti a prevenire il cancro è cosa risaputa. Molti studi in questi anni, si stanno occupando delle proprietà anticancro di diversi alimenti. I ricercatori della Charles Sturt University hanno scoperto un nuovo alimento che potrebbe avere effetto anticancro, si tratta delle fave. Sembrerebbe inoltre  che questi legumi, oltre ad avere effetti anticancro avrebbero proprietà benefiche contro l’ipertensione e il sovrappeso

  • Vitamina B aiuta il benessere mentale degli adolescenti

    Vitamina B aiuta il benessere mentale degli adolescenti

    Una ricerca della University of Western Australia e Telethon Institute for Child Health Research, e pubblicata sulla rivista Preventive Medicine, ha svelato che i bambini che seguono una dieta a basso contenuto di vitamine del gruppo B hanno più probabilità di avere problemi di salute mentale e comportamentale rispetto a quelli con una dieta sana ricca di vitamine del gruppo B

  • Ministro Catania: sensibilizzare le famiglie su importanza di frutta e verdura

    Ministro Catania: sensibilizzare le famiglie su importanza di frutta e verdura

    Ieri a Roma, mentre La Fondazione Italiana per la Lotta all’Obesità Infantile lanciava l’allarme per cui un terzo dei bambini italiani è obeso, il Ministro Catania plaudiva all’iniziativa della mostra fotografica ‘Tutti pazzi per la frutta!’, che si è svolta a Eataly. La mostra vuole rilanciare l’importanza di una corretta alimentazione che comporti giusti quantitativi di frutta e verdura nei pasti di tutti i giorni