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Alimentazione

  • Il potere delle fragole contro il colesterolo cattivo

    Il potere delle fragole contro il colesterolo cattivo

    Secondo una ricerca condotta da un team di scienziati italiani e spagnoli, pubblicata sul Journal of Nutritional Biochemistry, le fragole potrebbero avere effetto benefico contro il colesterolo e quindi potrebbero essere efficaci nel prevenire le malattie cardiovascolari. Non è ancora noto quale composto presente in questi frutti sia responsabile dell’effetto benefico, ma le antocianine potrebbero svolgere un […]

  • Siti pro-anoressia, ecco come comportarsi

    Siti pro-anoressia, ecco come comportarsi

    Anoressia e bulimia sono disturbi dell’alimentazione presenti in tutte le età, ma che colpiscono sempre più frequentemente gli adolescenti, e il web può rappresentare un ulteriore pericolo per lo sviluppo e l’incoraggiamento di queste malattie. Dunque come si possono tutelare i nostri figli dai siti che promuovono l’anoressia e la bulimia? Un nuovo articolo pubblicato […]

  • Oltre 4000 sostanze finiscono negli alimenti dal packaging

    Oltre 4000 sostanze finiscono negli alimenti dal packaging

    Difficile immaginare i prodotti alimentari che acquistiamo nei supermercati senza la loro confezione di plastica o di altri materiali. Dopo il caso eclatante del Bisfenolo A gli scienziati iniziano a preoccuparsi della scarsa conoscenza sugli effetti e sui rischi per la salute delle sostanze chimiche utilizzate nel packaging alimentare. Un recente articolo su un giornale inglese che critica scienza e politica per un certo lassismo nell’affrontare il pericolo, ha scatenato un vivace dibattito

  • Cibo: i pericoli nascosti negli imballaggi

    Cibo: i pericoli nascosti negli imballaggi

    Il cibo è necessario per vivere, ma la qualità e la tipologia possono influire molto sul nostro stato di salute. Spesso infatti tendiamo a sottovalutare il ruolo fondamentale che l’alimentazione riveste come determinante del benessere fisico. L’alimentazione può migliorare la salute o al contrario può comprometterla, in quanto ciò che assumiamo può diventare un veicolo […]

  • Bimbi dal grande appetito? Più probabilità di diventare obesi

    Bimbi dal grande appetito? Più probabilità di diventare obesi

    Secondo due ricerche condotte su neonati e bambini, aver un grande appetito da piccoli potrebbe condurre i bimbi ad essere obesi. Gli articoli, pubblicati sulla rivista JAMA sono stati condotti dalla University College of London. Gli studi hanno analizzato due aspetti chiave dell’appetito: l’inferiore reattività alla sazietà (un bisogno ridotto a mangiare in risposta a […]

  • Istruzioni per l’uso delle etichette alimentari: intervista a Maurizio Ferri

    Istruzioni per l’uso delle etichette alimentari: intervista a Maurizio Ferri

    Le etichette degli alimenti che acquistiamo sono uno strumento utile per orientare i nostri acquisti e alimentarci consapevolmente. Gaianews.it ha intervistato il dottor Maurizio Ferri, componente del Consiglio Direttivo SIMeVeP (Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva) su quali sono le indicazioni che le etichette devono contenere per legge e come i consumatori possono contribuire alla […]

  • Etichette alimentari: Traffic Light, il nuovo ‘sistema a semaforo’ tra critiche e polemiche. Intervista all’esperto.

    Etichette alimentari: Traffic Light, il nuovo ‘sistema a semaforo’ tra critiche e polemiche. Intervista all’esperto.

    I cibi che assumiamo ogni giorno hanno diverse caratteristiche in termini di nutrienti e l’unico modo che il consumatore ha per orientarsi è quello delle etichette alimentari. Il Regno Unito ha introdotto lo scorso giugno un sistema volontario di etichettatura degli alimenti (front-of-pack labelling) che prevede oltre alle indicazioni nutrizionali, informazioni sulle percentuali di sale, […]

  • Zuccheri aggiunti aumentano rischio di malattie cardiovascolari

    Zuccheri aggiunti aumentano rischio di malattie cardiovascolari

    Uno studio pubblicato da JAMA Internal Medicine afferma che molti adulti americani consumano più zuccheri aggiunti rispetto alle dosi che gli esperti raccomandano per una dieta sana , e il consumo di questi zuccheri aggiunti è stato associato al rischio di malattie cardiovascolari (CVD). Per zuccheri aggiunti si intendono quelli introdotti nei cibi durante il […]

  • Lo yogurt riduce il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2

    Lo yogurt riduce il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2

    Un maggior consumo di yogurt può ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 del 28%. E’ quanto afferma una nuova ricerca pubblicata su Diabetologia (la rivista dell’European Association for the Study of Diabetes). Gli scienziati dell’Università di Cambridge hanno scoperto che il consumo di latticini fermentati a basso contenuto di grassi, che […]

  • Scoperto processo che trasforma il colesterolo buono in cattivo

    Scoperto processo che trasforma il colesterolo buono in cattivo

    Ricercatori della Cliveland Clini in Ohio hanno scoperto il processo mediante il quale le lipoproteine ​​ad alta densità ( HDL ) – il cosiddetto ” colesterolo buono ” – diventa disfunzionali, perdendo le proprietà cardio – protettive promuovendo invece l’infiammazione e l’aterosclerosi , o l’intasamento e indurimento delle arterie. La loro ricerca è stata pubblicata […]

  • Dipendenza da caffeina: un problema di salute diffuso

    Dipendenza da caffeina: un problema di salute diffuso

    Tantissime persone ogni giorno al mattino o subito dopo pranzo, per non cedere al sonno,  hanno bisogno della spinta della caffeina. Ma un recente studio condotto da Laura Juliano dell’ American University, indica che molte persone sono dipendenti dalla caffeina al punto che soffrono i sintomi di astinenza e non sono in grado di ridurne […]

  • Cioccolato, tè e frutti di bosco potrebbero prevenire il diabete

    Cioccolato, tè e frutti di bosco potrebbero prevenire il diabete

    Alcuni cibi, grazie ai loro contenuti di sostanze benefiche, potrebbero aiutare a tenere lontano il diabete di tipo 2, secondo una ricerca della University of East Anglia (UEA) e del King College di Londra. I risultati pubblicati oggi su Journal of Nutrition rivela che un elevato consumo di questi composti dietetici sono associati ad un’inferiore insulino-resistenza  e […]

  • Dieta del tipo sanguigno: nessun fondamento scientifico

    Dieta del tipo sanguigno: nessun fondamento scientifico

    I ricercatori dell’Università di Toronto hanno scoperto la popolare dieta del gruppo sanguigno – che sostiene che le esigenze nutrizionali di un individuo variano in base al tipo di sangue – non abbia fondamento scientifico. I risultati sono stato pubblicati dalla rivista PLoS One. “Sulla base dei dati di 1.455 partecipanti allo studio, non abbiamo […]

  • Celiachia: in arrivo un test rapido per la diagnosi

    Celiachia: in arrivo un test rapido per la diagnosi

    Un nuovo test del sangue in fase di sviluppo da parte dei ricercatori del Walter and Eliza Hall Institute sarà in grado di diagnosticare rapidamente e accuratamente la celiachia.   Il dottor Jason Tye-Din, gastroenterologo e responsabile della ricerca sulla celiachia presso il Walter e Eliza Hall Institute, ha spiegato che il nuovo test sarebbe […]

  • Mangiare lentamente riduce la fame e l’apporto calorico, ma non negli obesi

    Mangiare lentamente riduce la fame e l’apporto calorico, ma non negli obesi

    Negli Stati Uniti il tasso di obesità tra la popolazione è aumentato dal 14,5% del periodo 1971-1974 al 35,9% del periodo 2009-2010. Si ritiene che un fattore che contribuisce molto ad ampliare il girovita sia l’aumento dell’incidenza dell’apporto energetico. Una nuova ricerca suggerisce che la capacità di controllare l’assunzione di energia può essere influenzata dalla […]

  • Figuraccia McDonalds: sconsigliava ai dipendenti di mangiare al fastfood

    Figuraccia McDonalds: sconsigliava ai dipendenti di mangiare al fastfood

    Il consiglio apparso su McResource line, una risorsa online dedicata agli impiegati della catena di ristoranti McDonalds, consigliava attraverso diversi articoli di evitare il consumo di cheeseburger e fritti in quanto “non salutare”. Subito dopo l’uscita del caso su diversi giornali americani, l’azienda è corsa ai ripari oscurando e dicendo che si trattava di un “messaggio travisato”

  • I premi incentivano i bambini a mangiare frutta e verdura

    I premi incentivano i bambini a mangiare frutta e verdura

    Per quanto possa sembrare stano, premiando gli studenti quando mangiano frutta o verdura migliora la qualità del pranzo a scuola. I ricercatori della Brigham Young University and Cornell University hanno osservato tre scuole adeguarsi ai nuovi standard delle mense scolastiche che richiedono una porzione di frutta o verdura per ogni studente. Come riportato nel numero […]

  • Dieta mediterranea senza colazione meglio per i diabetici, dice studio

    Dieta mediterranea senza colazione meglio per i diabetici, dice studio

    I pazienti che soffrono di diabete dovrebbero consumare un unico pasto grande, piuttosto che piccoli pasti durante la giornata. Questo è il risultato di uno studio condotto a Linköping, Svezia che ha messo a confronto tre tipi di diete diverse per la provenienza dell’apporto calorico. Le tre diete erano una a basso contenuto di grassi, […]

  • Caffè: effetti positivi sui piccoli vasi sanguigni

    Caffè: effetti positivi sui piccoli vasi sanguigni

    La caffeina contenuta in una tazza di caffè potrebbe aiutare i piccoli vasi sanguigni a funzionare meglio, secondo una ricerca presentata presso l’American Heart Association Scientific Sessions 2013. Uno studio su 27 adulti sani ha dimostrato – per la prima volta – che bere una tazza di caffè con caffeina ha significativamente migliorato il flusso […]

  • Pistacchi, noci & co allungano la vita

    Pistacchi, noci & co allungano la vita

    Secondo un nuovo studio coloro che mangiano una porzione di frutta con guscio al giorno (come noci, pistacchi, mandorle e anacardi) hanno il 20% in meno di probabilità di morire per qualsiasi causa rispetto a coloro che non ne mangiano.
     
    I pistacchi contrastano il diabete di tipo 2