Un nuovo test del sangue in fase di sviluppo da parte dei ricercatori del Walter and Eliza Hall Institute sarà in grado di diagnosticare rapidamente e accuratamente la celiachia. Il dottor Jason Tye-Din, gastroenterologo e responsabile della ricerca sulla celiachia presso il Walter e Eliza Hall Institute, ha spiegato che il nuovo test sarebbe […]
Negli Stati Uniti il tasso di obesità tra la popolazione è aumentato dal 14,5% del periodo 1971-1974 al 35,9% del periodo 2009-2010. Si ritiene che un fattore che contribuisce molto ad ampliare il girovita sia l’aumento dell’incidenza dell’apporto energetico. Una nuova ricerca suggerisce che la capacità di controllare l’assunzione di energia può essere influenzata dalla […]
Il consiglio apparso su McResource line, una risorsa online dedicata agli impiegati della catena di ristoranti McDonalds, consigliava attraverso diversi articoli di evitare il consumo di cheeseburger e fritti in quanto “non salutare”. Subito dopo l’uscita del caso su diversi giornali americani, l’azienda è corsa ai ripari oscurando e dicendo che si trattava di un “messaggio travisato”
Per quanto possa sembrare stano, premiando gli studenti quando mangiano frutta o verdura migliora la qualità del pranzo a scuola. I ricercatori della Brigham Young University and Cornell University hanno osservato tre scuole adeguarsi ai nuovi standard delle mense scolastiche che richiedono una porzione di frutta o verdura per ogni studente. Come riportato nel numero […]
I pazienti che soffrono di diabete dovrebbero consumare un unico pasto grande, piuttosto che piccoli pasti durante la giornata. Questo è il risultato di uno studio condotto a Linköping, Svezia che ha messo a confronto tre tipi di diete diverse per la provenienza dell’apporto calorico. Le tre diete erano una a basso contenuto di grassi, […]
La caffeina contenuta in una tazza di caffè potrebbe aiutare i piccoli vasi sanguigni a funzionare meglio, secondo una ricerca presentata presso l’American Heart Association Scientific Sessions 2013. Uno studio su 27 adulti sani ha dimostrato – per la prima volta – che bere una tazza di caffè con caffeina ha significativamente migliorato il flusso […]
Secondo un nuovo studio coloro che mangiano una porzione di frutta con guscio al giorno (come noci, pistacchi, mandorle e anacardi) hanno il 20% in meno di probabilità di morire per qualsiasi causa rispetto a coloro che non ne mangiano.
– I pistacchi contrastano il diabete di tipo 2
Durante l’International Congress of Nutrition secondo l’International Nut and Dried Fruit Council, grazie alle ricerche presentate è emerso che i pistacchi possono essere utili per contrastare il diabete di tipo 2. Secondo l’American Pistachio Growers durante il congresso è emerso che la frutta la guscio può essere un valido aiuto, se consumata quotidianamente, per combattere diverse […]
I fan delle bevande frizzanti e dolci dovrebbero riflettere prima di bere, dopo la recente pubblicazione di una ricerca che suggerisce che le bevande zuccherate potrebbero “profondamente” cambiare il cervello. Bere bevande dolci per un lungo periodo può inoltre portare a iperattività e alterare centinaia di proteine nel cervello, secondo i ricercatori
Quando si parla di obesità infantile si punta il dito su molti fattori: fast food, bevande zuccherate e cattive abitudini alimentari in generale. Ora però è stato scoperto che una parte della colpa potrebbe risiedere nel sonno. Questo è quanto dicono i risultati di uno studio, pubblicato su Pediatrics, condotto da Chantelle Hart , professore […]
Il 10 ottobre sarà la giornata dedicata all’obesità, l’Obesity Day. Secondo i dati ISTAT del 2009 gli obesi in Italia sono il 10,1% della popolazione, cioè quasi 6 milioni di persone. A volte l’obesità, che peggiora notevolmente la qualità della vita, ha delle radici in bisogni emotivi, lo spiega Giovanni Porta, psicoterapeuta. Le ricerche sulle […]
Non solo alcuni videogiochi online non promuovono un corretto stile di vita per i bambini, ma i contenuti di alcuni di questi possono contribuire alla cattiva alimentazione. Un team di ricercatori della Michigan State University ha posto l’attenzione su quelli che sono chiamati ‘advergames’, scoprendo che hanno la tendenza a promuovere il consumo di alimenti […]
La dipendenza dal cibo non è stata ancora riconosciuta come malattia. Perchè questo accada sarebbero necessarie prove che dimostrino che alcuni cibi danno dipendenza. Anche se il Binge Eating Disorder (BED), cioè il ricorrere alle abbuffate, è un disordine che ha ricevuto un nome, si tratta ancora di un fenomeno diverso dall’anoressia e dalla bulimia, […]
Guardare troppe foto dei cibi che mangiamo può rendere i nostri pasti meno piacevoli. Lo afferma una nuova ricerca della Brigham Young University (BYU). Guardare troppe immagini di cibo può effettivamente renderli meno piacevoli da mangiare. I ricercatori sostengono che l’ossessione di un amico nello scattare foto di tutto ciò che mangia, postandolo poi su […]
L’olio extravergine doliva è uno dei protagonisti indiscussi della nostra dieta mediterranea. I suoi benefici vengono svelati man mano dalla ricerca confermandone le molteplici proprietà. Dal 15 al 17 novembre si terrà ad Alviano in provincia di Terni, una manifestazione completamente dedicata a questo alimento che vien prodotto in grandi quantità nel nostro paese, la […]
Un numero sempre maggiore di ricerche dimostra quanto l’alimentazione possa interferire con i problemi di salute più diversi. Un nuova ricerca delle Università di Tel Aviv e Gerusalemme dimostra che una prima colazione abbondante può aiutare la fertilità nelle donne che soffrono di ovaio policistico. Precedenti ricerche hanno già dimostrato come non solo la quantità […]
Una nuova ricerca basata sullo studio longitudinale ALSPAC, Avon Longitudinal Study of Parents and Children, condotta dall’Università di Bristol, suggerisce che il pesce apporterebbe solo il 7% del mercurio contenuto nel corpo umano. In un’analisi di 103 alimenti e bevande consumati da 4.484 donne durante la gravidanza, i ricercatori hanno scoperto che le 103 voci, insieme, rappresentano meno […]
I risultati di un nuovo studio sostengono che è difficile ingannare il cervello fornendo sapori dolci, ma privi di energia. Il nostro piacere, per quanto riguarda il consumo di dolci, è guidato in gran parte dalla quantità di energia che forniscono; ad esempio gli zuccheri rispetto ai dolcificanti artificiali recano una maggiore gratificazione. Il prof. […]
Un rivestimento commestibile (“edible coating”) per mantenere la frutta e le verdure fresche pronte per il consumo per lunghi periodi di tempo. Si tratta della copertura invisibile, incolore, inodore ed insapore realizzata da Attila E. Pavlath dello U.S. Department of Agriculture, presentata alla 246ma edizione della National Meeting & Exposition of the American Chemical Society […]
Studiando i meccanismi ormonali dell’obesità i ricercatori del Cnr sono riusciti ad individuare alcuni circoli viziosi che si instaurano con l’obesità che, se opportunamente bloccati, potrebbero invertire la relazione che continua far mangiare in eccesso anche quando non ce ne è un’effettiva necessità. La ricerca ha evidenziato che gli stessi meccanismi sono legati anche ad […]