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Alimentazione

  • Pistacchi: aiutano a combattere il diabete di tipo 2

    Pistacchi: aiutano a combattere il diabete di tipo 2

    Durante l’International Congress of Nutrition secondo l’International Nut and Dried Fruit Council, grazie alle ricerche presentate è emerso che i pistacchi possono essere utili per contrastare il diabete di tipo 2.   Secondo  l’American Pistachio Growers durante il congresso è emerso che la frutta la guscio può essere un valido aiuto, se consumata quotidianamente, per combattere diverse […]

  • Bevande zuccherate possono cambiare profondamente il cervello

    Bevande zuccherate possono cambiare profondamente il cervello

    I fan delle bevande frizzanti e dolci dovrebbero riflettere prima di bere, dopo la recente pubblicazione di una ricerca che suggerisce che le bevande zuccherate potrebbero “profondamente” cambiare il cervello. Bere bevande dolci per un lungo periodo può inoltre portare a iperattività e alterare centinaia di proteine ​​nel cervello, secondo i ricercatori

  • Bambini: se dormono di più si previene l’obesità

    Bambini: se dormono di più si previene l’obesità

    Quando si parla di obesità infantile si punta il dito su molti fattori: fast food, bevande zuccherate e cattive abitudini alimentari in generale. Ora però è stato scoperto che una parte della colpa potrebbe risiedere nel sonno. Questo è quanto dicono i risultati di uno studio, pubblicato su Pediatrics, condotto da Chantelle Hart , professore […]

  • Obesity day: l’influenza dei fattori psicologici

    Obesity day: l’influenza dei fattori psicologici

    Il 10 ottobre sarà la giornata dedicata all’obesità, l’Obesity Day. Secondo i dati ISTAT del 2009 gli obesi in Italia sono il 10,1% della popolazione, cioè quasi 6 milioni di persone. A volte l’obesità, che peggiora notevolmente la qualità della vita, ha delle radici in bisogni emotivi, lo spiega Giovanni Porta, psicoterapeuta. Le ricerche sulle […]

  • ‘Advergames’ promuovono cibi non salutari per i bambini

    ‘Advergames’ promuovono cibi non salutari per i bambini

    Non solo alcuni videogiochi online non promuovono un corretto stile  di vita per i bambini, ma i contenuti di alcuni di questi possono contribuire alla cattiva alimentazione. Un team di ricercatori della Michigan State University  ha posto l’attenzione su quelli  che sono chiamati ‘advergames’, scoprendo che hanno la tendenza a promuovere il consumo di alimenti […]

  • La dipendenza dal cibo è una malattia?

    La dipendenza dal cibo è una malattia?

    La dipendenza dal cibo non è stata ancora riconosciuta come malattia. Perchè questo accada sarebbero necessarie prove che dimostrino che alcuni cibi danno dipendenza. Anche se il Binge Eating Disorder (BED), cioè il ricorrere alle abbuffate, è un disordine che ha ricevuto un nome, si tratta ancora di un fenomeno diverso dall’anoressia e dalla bulimia, […]

  • Instagram può rovinare la nostra cena?

    Instagram può rovinare la nostra cena?

    Guardare troppe foto dei cibi che mangiamo può rendere i nostri pasti meno piacevoli. Lo afferma una nuova ricerca della Brigham Young University (BYU). Guardare troppe immagini di cibo può effettivamente renderli meno piacevoli da mangiare. I ricercatori sostengono che l’ossessione di un amico nello scattare foto di tutto ciò che mangia, postandolo poi su […]

  • Olio d’oliva: come latte materno grazie agli omega 3 e omega 6

    Olio d’oliva: come latte materno grazie agli omega 3 e omega 6

    L’olio extravergine doliva è uno dei protagonisti indiscussi della nostra dieta mediterranea. I suoi benefici vengono svelati man mano dalla ricerca confermandone le molteplici proprietà. Dal 15 al 17 novembre si terrà ad Alviano in provincia di Terni, una manifestazione completamente dedicata a questo alimento che vien prodotto in grandi quantità nel nostro paese,  la […]

  • Prima colazione abbondante contro l’infertilità

    Prima colazione abbondante contro l’infertilità

    Un numero sempre maggiore di ricerche dimostra quanto l’alimentazione possa interferire con i problemi di salute più diversi. Un nuova ricerca delle Università di Tel Aviv e Gerusalemme dimostra che una prima colazione abbondante può aiutare la fertilità nelle donne che soffrono di ovaio policistico.  Precedenti ricerche hanno già dimostrato come non solo la quantità […]

  • Mercurio nel pesce, donne in gravidanza a rischio?

    Mercurio nel pesce, donne in gravidanza a rischio?

    Una nuova ricerca basata sullo studio longitudinale ALSPAC, Avon Longitudinal Study of Parents and Children, condotta dall’Università di Bristol, suggerisce che  il pesce apporterebbe solo il 7% del mercurio contenuto nel corpo umano. In un’analisi di 103 alimenti e bevande consumati da 4.484  donne durante la gravidanza, i ricercatori hanno scoperto che le 103 voci, insieme,  rappresentano meno […]

  • I dolcificanti artificiali non ingannano il cervello

    I dolcificanti artificiali non ingannano il cervello

    I risultati di un nuovo studio sostengono che è difficile ingannare il cervello fornendo  sapori dolci, ma privi di energia. Il nostro piacere, per quanto riguarda il consumo di dolci, è guidato in gran parte dalla quantità di energia che forniscono; ad esempio gli zuccheri rispetto ai dolcificanti artificiali recano una maggiore gratificazione. Il prof. […]

  • Creati rivestimenti commestibili per conservare frutta e verdura

    Creati rivestimenti commestibili per conservare frutta e verdura

    Un rivestimento commestibile (“edible coating”) per mantenere la frutta e le verdure fresche pronte per il consumo per lunghi periodi di tempo. Si tratta della copertura invisibile, incolore, inodore ed insapore realizzata da Attila E. Pavlath dello U.S. Department of Agriculture, presentata alla 246ma edizione della National Meeting & Exposition of the American Chemical Society […]

  • Obesità: alla ricerca degli ormoni che causano la fame

    Obesità: alla ricerca degli ormoni che causano la fame

    Studiando i meccanismi ormonali dell’obesità i ricercatori del Cnr sono riusciti ad individuare alcuni circoli viziosi che si instaurano con l’obesità che, se opportunamente bloccati, potrebbero invertire la relazione che continua far mangiare in eccesso anche quando non ce ne è un’effettiva necessità. La ricerca ha evidenziato che gli stessi meccanismi sono legati anche ad […]

  • Ecco gli alimenti che aumentano il desiderio sessuale

    Ecco gli alimenti che aumentano il desiderio sessuale

    I ricercatori dell’Università di Guelph in Ontario, Canada, hanno studiato decine di sostanze per capire come funzionano in relazione alla sessualità. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista Food Research. Secondo ciò che hanno scoperto gli scienziati gli alimenti che aumenterebbero il desiderio sono ginseng e zafferano. Il ginseng, come è già noto, dà una […]

  • Patate viola: i nuovi salutari coloranti alimentari naturali

    Patate viola: i nuovi salutari coloranti alimentari naturali

    Le patate dolci viola sono quelle piante che possono diventare fonte di una nuova generazione di coloranti alimentari naturali e che vanno a sostituire i colori sintetici tradizionali e colori derivati ​​da coleotteri. Questo l’argomento all’ordine del giorno alla 246a Nazional Meeting & Exposition della American Chemical Society (ACS), la più grande società scientifica del […]

  • Quando lo zucchero diventa tossico?

    Quando lo zucchero diventa tossico?

    Quanto è tossico lo zucchero? E in che dosi è sicuro? Una nuova ricerca pone nuovi dubbi su quanto questa sostanza che ormai troviamo in maniera pervasiva in tantissimi prodotti confezionati, abbia effettivamente degli effetti nocivi. La ricerca che sarà pubblicata su Nature Communications, e condotta da Wayne Potts, professore di biologia presso la University […]

  • Dieta mediterranea influenza i geni e combatte l’ictus

    Dieta mediterranea influenza i geni e combatte l’ictus

    Una variante genetica fortemente associata con lo sviluppo del diabete di tipo 2 sembra interagire con un modello di dieta mediterranea per prevenire l’ictus, secondo quanto riportano i ricercatori del Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (USDA HNRCA) della Tufts Universitye e dalla CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutriciόn in Spagna. […]

  • Pesce crudo: come tutelarsi dai rischi. I consigli dell’esperto

    Pesce crudo: come tutelarsi dai rischi. I consigli dell’esperto

    Il pesce crudo è una tradizione alimentare identificabile in ogni località costiero-marittima del mondo. 
E’ importante che coloro che consumano frequentemente questo prodotto conoscano le regole per una corretta sicurezza alimentare, per evitare di contrarre patologie. A tal fine abbiamo rivolto alcune domande alla dott.ssa Valentina Tepedino, veterinaria esperta di pesca e prodotti ittici, componente […]

  • Nuove tecnologie e ingredienti per migliorare i prodotti senza glutine

    Nuove tecnologie e ingredienti per migliorare i prodotti senza glutine

    Le nuove tecnologie e gli ingredienti stanno migliorando il gusto e l’aspetto nutrizionale dei prodotti alimentari senza glutine. Un mercato destinato a crescere fino a 6 miliardi di dollari entro il 2017, secondo una ricerca presentata a Chicago dall’Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo®. La celiachia è una malattia immunitaria innescata […]

  • Educazione alimentare dei bimbi: alcuni consigli perchè non diventino schizzinosi

    Educazione alimentare dei bimbi: alcuni consigli perchè non diventino schizzinosi

    Gusti dolci e salati, ripetitività, quantità di cibo servito e comportamenti dei genitori sono fattori importanti nelle scelte alimentari dei bambini, secondo il dibattito svoltosi all’Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo® presso il McCormick Place, Illinois. Come far sì che i bambini piccoli siano educati ad un’alimentazione corretta e varia è […]